La pasta al forno o timballo di pasta è un piatto tipico della cucina italiana.
La precisa attribuzione di una dimensione temporale o culturale a questa preparazione gastronomica risulta pressoché impossibile in diretta conseguenza del fatto che la pasta, intesa come alimento, è nota tanto nel mondo occidentale quanto in quello asiatico sin dalla nascita dell’agricoltura e la sua cottura in forno con l’addizione di più ingredienti, in aggiunta al semplice condimento, risulta piuttosto intuitiva, oltre che prosaicamente dettata dalla necessità di recuperare gli avanzi delle altre preparazioni. La naturale versatilità che inevitabilmente caratterizza la preparazione della pasta al forno, oltre che la sua semplicità, ne hanno comunque fatto un vero e proprio simbolo della cucina italiana.
La pasta al forno può idealmente dividersi in due grandi categorie: la versione con besciamella nacque nelle corti rinascimentali del centro nord.
Oggi vi voglio proporre un classico di questa pietanza, la pasta al forno con piselli, prosciutto cotto!
Ricetta :
500 gr di pasta
200 gr di piselli in baratolo
100 gr di prosciutto cotto
burro q.b
besciamella.
Per la besciamella:
1 litro di latte
100 gr di farina
100 di burro
1 pizzico di sale
100 gr di grana grattugiato
Procedimento:
Facciamo la besciamella e uniamo i piselli e il prosciutto cotto tagliato a dadini.
Cuociamo la pasta e condiamola con la besciamella, imburriamo una pirofila e versiamo la pasta, inforniamo per 20 minuti, serviamo caldo