Il moussakà o mussacà è un piatto tipico della cucina greca, balcanica e medio-orientale affine alla parmigiana di melanzane nella versione siciliana. La versione greca del moussakà è la più nota. In Italia il piatto è comune nella tradizione culinaria di Trieste.
La Moussaka (μουσακάς) è il piatto tipico greco per eccellenza e sicuramente non c’è turista che non lo abbia assaggiato. Cucinata esclusivamente nel periodo estivo, quando troviamo le melanzane fresche e compatte, la moussaka è una portata caratteristica nelle case greche specialmente per le occasioni più importanti.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaGreca
Ingredienti per la besciamella
- 50 gburro
- 500 mllatte
- 50 gfarina
- q.b.sale
- q.b.noce moscata
- (https://blog.giallozafferano.it/dolcecarla/ragu-alla-bolognese/)
Per la moussaka
- 3melanzane (grigliate, vanno bene anche quelle surgelate)
- ragù alla bolognese (https://blog.giallozafferano.it/dolcecarla/ragu-alla-bolognese/)
Preparazione della besciamella
Preparazione del ragù alla bolognese
seguite le istruzioni clicando in questo link:
https://blog.giallozafferano.it/dolcecarla/ragu-alla-bolognese/
Preparazione della moussaka
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Grigliate le melanzane.
Imburriamo una teglia da forno, e mettete 1 mestolo di ragù.
stendiamo un primo strato di melanzane
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Ricoprite le melanzane di ragù, e ricoprite di melanzane e così via, sino a fare tre strati di melanzane.
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Come ultimo strato mettete tutta la besciamella, e infornate a 180 gradi per circa 25 minuti.
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Servite caldo.
Moussaka, la ricetta di una specialità tipica della cucina greca, ottima anche come piatto unico
L’ideale per il pranzo della domenica, la Moussaka è il piatto perfetto anche per il pranzo in ufficio. Un vero e proprio concentrato di bontà. A voi la scelta sulle spezie da utilizzare e in quale quantità.
La Moussaka (μουσακάς) è il piatto tipico greco per eccellenza e sicuramente non c’è turista che non lo abbia assaggiato. Cucinata esclusivamente nel periodo estivo, quando troviamo le melanzane fresche e compatte, la moussaka è una portata caratteristica nelle case greche specialmente per le occasioni più importanti.