Torta con mousse al cacao e frutti di bosco

Quando a cena ho gli amici, voglio deliziarli sempre con un dolce nuovo e diverso.
Fortunatamente fino ad ora non li ho mai delusi, sono riuscito a mangiarne un pezzetto piccolo perché l’anno divorata in poco tempo.!
Vi spiego come ho fatto la torta con mousse al cacao e frutti di bosco.

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il Pan di Spagna
  • 5uova (a temperatura ambiente)
  • 180 gzucchero
  • 150 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • q.b.vaniglia

Per la farcitura

  • 500 mlpanna fresca da montare
  • 150cacao amaro in polvere
  • q.b.lamponi
  • q.b.mirtilli

Decorazione

  • Qualche (foglia ora alimentare )
  • q.b.mirtilli
  • q.b.lamponi
  • 100 gcioccolato bianco

Pan di Spagna per 8 persone circa

Per il Pan di Spagna
  1. Per prima cosa preriscaldare il forno statico a 190°.

    in una planetaria montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. intanto che il composto monta. setacciamo le la farina e la fecola insieme.

  3. Capiamo che è pronto quando si dice che il composto ” scrive ” cioè lascia la scia scesa sul composto.

  4. andiamo ad incorporare le farine setacciate al composto di uova. poco alla volta con movimenti dal basso verso l’altro.

  5. trasferiamo ora l’impasto in una teglia imburrata ed infarinata da 26 cm.

    in forno per 20 minuti circa. fate sempre la prova stecchino. se lo stecchino esce sciattò vuol dire che il pan di Spagna è cotto.

    lasciatelo completamente raffreddare prima di tagliarlo a metà.

Farcitura e Decorazione

  1. Come prima cosa in planetaria o con le fruste elettriche montiamo la panna fresca liquida, una volta montata bene aggiungiamo il cacao e sempre con le fruste lo incorporiamo.

  2. in foto il risultato finale.

  3. tagliamo a metà il pan di Spagna ormai freddo,

    con l’aiuto di un pennello oppure con un cucchiaio bagniamo la base con il latte, va bene anche un altra bagna o anche un succo di frutta.

  4. Ora andiamo a farcire la mousse di prima, e qualche lampone e mirtilli.

  5. chiudiamo con l’altra parte di pan di Spagna e diamo una leggera pressione con le dita al centro. poi ripetiamo lo stesso procedimento con il latte. ( attenzione il pan di Spagna non deve essere molto bagnato ). ora ricopriamo tutta la torta con la mousse rimanente.

  6. Decoriamo la torta a piacere, io ho sciolto del cioccolato bianco e con l’aiuto di un cucchiaio ho fatto delle semplici ” righe ” sulla torta.

    sopra alla frutta l’ho decorata con qualche foglia oro alimentare.

La decorazione la potete fare come più vi piace.

Si conserva in frigorifero massimo 2 giorni.

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