Zuppa di lenticchie e patate senza olio.

Zuppa di lenticchie e patate senza olio.

Questa settimana ho voluto condividere una zuppa di lenticchie e patate davvero leggera e buona; senza grassi (potete aggiungere del formaggio se vi piace) e che si adatta a chi segue la cucina vegan o a chi è celiaco. In pratica fa contenti tutti e vi costa quasi nessuna fatica, pronti per la zuppa?

Zuppa di lenticchie e patate, ricetta gustosa.

Ricetta: Zuppa di lenticchie e patate senza olio.

Sommario: La Zuppa di lenticchie e patate dal gusto semplice senza olio è un’ottima alternativa alla solita zuppa, perchè insaporita solo con le spezie.

Ingredienti

  • 200 gr. di lenticchie
  • 2 patate
  • 1 carota
  • un gambo di sedano
  • una manciata di prezzemolo
  • curcuma q.b.
  • un pizzico appena di cumino
  • un pizzico di peperoncino
  • una cipolla
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 3 fette di scamorza affumicata (opzionale)
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Se usate le lenticchie secche mettetele preventivamente in ammollo in acqua almeno 12 ore, se usate quelle inscatolate, sciacquatele accuratamente.
  2. Lavate, pulite e tagliate a dadini tutte le verdure.
  3. Mettetele in una pentola dal bordo altro insieme con le spezie e la passata di pomodoro e fatele cuocere dolcemente per circa un’ora, mantenendo sempre la fiamma bassa e tenendo la pentola coperta.
  4. Quando la zuppa di lenticchie e patate è pronta, aggiungete se lo desiderate la scamorza, e fatela sciogliere mescolando piano.
  5. Servire calda o fredda, dopo aver aggiustato il sale.

Note

La scelta di aggiungere della pastina o meno, la lascio al gusto personale, tuttavia questa zuppa è ottima anche come base per la preparazione delicata di risotti alle verdure.

Variazioni

Chi segue la cucina vegan eviterà evidentemente di aggiungere la scamorza, optando eventualmente per una uguale quantità di tofu, mentre chi ama gusti ancora più saporiti, può arricchire questa zuppa di lenticchie e patate con una salsiccia spellata e tagliata a dadini. Anche dei crostini di pane raffermo caldi possono essere un’idea per gustarne tutto il sapore.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 1 ora

Numero di porzioni: 2

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 330  circa (a porzione)

My rating 5 stars:  ★★★★★

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