Zuppa con legumi e cereali.
Oggi è una di quelle giornate un pò così in cui si sente il bisogno di una carica di energia positiva, quindi cosa c’è di meglio di una colorata zuppa con legumi e cereali? E’ una ricetta sana e nutriente che va bene come piatto unico, adatta per chi è a dieta, ed economica, grazie alla composizione di sole verdure.
Ricetta: Zuppa con legumi e cereali: ricetta vegetariana
Sommario: La zuppa con legumi e cereali è una deliziosa ricetta vegetariana digeribile e depurativa, molto gustosa, adatta alle fredde giornate invernali.
Ingredienti
- una cipolla
- una carota
- una costa di sedano
- 2 cucchiai di vellutata di pomodoro
- una piccola zucchina
- 2 cucchiai di ceci
- 50 gr di zucca
- 3 cucchiai di piselli
- 3 cucchiai di fagioli cannellini
- 2 cucchiai di fagioli borlotti
- 3 cucchiai di fagioli azuki
- 3 cucchiai farro perlato
- 5 cucchiai di orzo perlato
- 2 cucchiai di lenticchie
- 2 cucchiai di lenticchie rosse
- 1 cucchiaio di fave
- 3 cucchiai di avena
- prezzemolo
- sale q.b.
- curcuma
- curry
- pepe nero
- peperoncino
- parmigiano ( o tofu)
- olio extravergine di oliva
- mezzo bicchierino di vino bianco
Istruzioni
- Essendo questa zuppa di legumi e cereali, una ricetta creata da me, la quantità delle diverse verdure l’ho misurata a “cucchiai”, non è fissa, ma si può variare in funzione dei propri gusti.
- Lavare e tagliare a fettine sottili la cipolla, e farla soffriggere in un tegame dai bordi alti con l’olio e mezzo bicchiere d’acqua, aggiungere la carota tagliata a fettine, il prezzemolo, il sedano a pezzetti e il vino.
- Attendete che il vino sia sfumato ed aggiungete la zucchina a fettine e la zucca a pezzettoni e i piselli. Dopo 10 minuti aggiungete i ceci, i fagioli cannellini e borlotti e le lenticchie rosse, le fave e il farro.
- Le lenticchie e i fagioli azuki, vanno messi a bollire a parte con pochissima acqua, ed aggiunti al resto solo alla fine, altrimenti la zuppa assumerebbe un orribile colore nero.
- Mentre i cereali come orzo perlato e avena vanno aggiunti dopo una mezz’ora perchè hanno una cottura più breve. Aggiungere anche la polpa di pomodoro il sale e le spezie e lasciar cuocere per almeno un ora (anche un oretta e mezza).
- Dopo aver aggiunto i fagiolo azuki e le lenticchie cuocere per 5 minuti aggiungendo il parmiggiano, e servire bella calda.
Note
La si può servire con crostini caldi di pane casareccio, ma è perfetta anche semplicemente senza nulla.
Nota musicale: una evocatica canzone di un artista scoperto su YouTube: “Riversong ” di BrunuhVille.
Variazioni
Come tutte le zuppe tradizionali, la si può realizzare usando le verdure di stagione. Una variante molto buona prevede l’aggiunta di gamberetti sgusciati che creano un mix dal sapore molto particolare. Per fare prima si può usare come base una di quelle zuppe biologiche ai cereali e legumi che si trovano al supermercato, aggiungendo poi verdure fresche.
Tempo di preparazione: 1 ora e mezza
Tempo di cottura: 1 ora
Tipo di dieta: vegetariano, vegan
Quantità per porzioni: 4
Tradizione culinaria: Italiana
My rating 4 stars: ★★★★☆
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