Zucchine tonde con orzo e patate.

Zucchine tonde con orzo e patate.

Le zucchine tonde ci permettono di portare in  tavola “le solite” zucchine rinnovandole con un aspetto e un gusto leggermente diversi dal solito. Sono semplici da preparare, leggere e si conservano 2/3 giorni in frigo, oltre ad essere buone anche servite fredde. Associate all’orzo perlato nel ripieno assumono un aroma delicato che esalta  entrambi i sapori. E poi non sono belle da vedere ? 🙂

Zucchine tonde ripiene, by DolceArcobaleno.

Ricetta: Zucchine tonde ripiene, ricetta gustosa.

Sommario: Delle zucchine dalla curiosa forma tonda, associate ad un cereale: l’orzo perlato per un gusto completo e soddisfacente, e a gustose patatine; da servire anche fredde come antipasto caratteristico.

Ingredienti

  • 4 zucchine tonde medie
  • 1 cucchiaio e mezzo di orzo perlato
  • 1 cipollotto
  • 1 carotina
  • 2 patate medie
  • curry q.b.
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 40 gr. di scamorza affumicata
  • un cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 2 bicchieri d’acqua
  • un pizzico di pepe nero
  • un pizzico di peperoncino (opzionale)
  • una manciata di prezzemolo

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  1. Lavate le zucchine e tagliate la calotta superiore che farà da coperchio.
  2. Svuotatele delicatamente con un cucchiaio: la polpa è abbastanza morbida e non occorre lessarle preventivamente.
  3. Tagliate a dadini la carota e la cipolla insieme con la polpa estratta dalle zucchine.
  4. Tagliate a dadini anche il formaggio
  5. Sbattete l’uovo ed aggiungeteci il pangrattato e il parmigiano.
  6. Aggiungete poi le verdure tritate e le spezie, mescolandole prima bene con la scamorza a pezzetti e l’orzo perlato.
  7. Mettete le zucchine in una pentola dai bordi alti e riempitele delicatamente con l’insieme di verdure ed uovo, servendovi di un cucchiaio.
  8. Chiudetele con i coperchietti composti dalla calotta superiore.
  9. Aggiungete l’olio e un bicchiere d’acqua.
  10. Fate cuocere 15 minuti sulla fiamma vivace, finché non vedrete il formarsi di una “schiumetta” intorno alle zucchine: allora abbassate la fiamma e coprite con un coperchio.
  11. Lasciate cuocere a fuoco moderato per circa un’oretta, poi tagliate a pezzetti le patate ed aggiungetele nella pentola.
  12. Fate cuocere ancora circa 40 minuti/ un’ora, aggiungendo acqua se necessario.

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L’acqua va aggiunta man mano che si rende necessario, e si può sostituire con del vino bianco secco.

Variazioni

Se lo desiderate potete aggiungere della carne macinata, oppure del prosciutto cotto o salmone al ripieno, per farne un piatto unico leggero o un secondo gustoso. La mozzarella può sostituire la scamorza ed essere a sua volta sostituita con del tofu.

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 2 ore circa

Tipo di dieta: Vegetariana

Tags dietetici: pochi grassi

Numero di porzioni: 2/3

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 255 circa a porzione

My rating 3 stars:  ★★★☆☆ 1 review(s) [banner network=”altervista” size=”300X250″ align=”aligncenter”]

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