Zucchine tonde con orzo e patate.
Le zucchine tonde ci permettono di portare in tavola “le solite” zucchine rinnovandole con un aspetto e un gusto leggermente diversi dal solito. Sono semplici da preparare, leggere e si conservano 2/3 giorni in frigo, oltre ad essere buone anche servite fredde. Associate all’orzo perlato nel ripieno assumono un aroma delicato che esalta entrambi i sapori. E poi non sono belle da vedere ? 🙂
Ricetta: Zucchine tonde ripiene, ricetta gustosa.
Sommario: Delle zucchine dalla curiosa forma tonda, associate ad un cereale: l’orzo perlato per un gusto completo e soddisfacente, e a gustose patatine; da servire anche fredde come antipasto caratteristico.
Ingredienti
- 4 zucchine tonde medie
- 1 cucchiaio e mezzo di orzo perlato
- 1 cipollotto
- 1 carotina
- 2 patate medie
- curry q.b.
- sale q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 40 gr. di scamorza affumicata
- un cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 2 bicchieri d’acqua
- un pizzico di pepe nero
- un pizzico di peperoncino (opzionale)
- una manciata di prezzemolo
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- Lavate le zucchine e tagliate la calotta superiore che farà da coperchio.
- Svuotatele delicatamente con un cucchiaio: la polpa è abbastanza morbida e non occorre lessarle preventivamente.
- Tagliate a dadini la carota e la cipolla insieme con la polpa estratta dalle zucchine.
- Tagliate a dadini anche il formaggio
- Sbattete l’uovo ed aggiungeteci il pangrattato e il parmigiano.
- Aggiungete poi le verdure tritate e le spezie, mescolandole prima bene con la scamorza a pezzetti e l’orzo perlato.
- Mettete le zucchine in una pentola dai bordi alti e riempitele delicatamente con l’insieme di verdure ed uovo, servendovi di un cucchiaio.
- Chiudetele con i coperchietti composti dalla calotta superiore.
- Aggiungete l’olio e un bicchiere d’acqua.
- Fate cuocere 15 minuti sulla fiamma vivace, finché non vedrete il formarsi di una “schiumetta” intorno alle zucchine: allora abbassate la fiamma e coprite con un coperchio.
- Lasciate cuocere a fuoco moderato per circa un’oretta, poi tagliate a pezzetti le patate ed aggiungetele nella pentola.
- Fate cuocere ancora circa 40 minuti/ un’ora, aggiungendo acqua se necessario.
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L’acqua va aggiunta man mano che si rende necessario, e si può sostituire con del vino bianco secco.
Variazioni
Se lo desiderate potete aggiungere della carne macinata, oppure del prosciutto cotto o salmone al ripieno, per farne un piatto unico leggero o un secondo gustoso. La mozzarella può sostituire la scamorza ed essere a sua volta sostituita con del tofu.
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 2 ore circa
Tipo di dieta: Vegetariana
Tags dietetici: pochi grassi
Numero di porzioni: 2/3
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 255 circa a porzione
My rating 3 stars: ★★★☆☆ 1 review(s) [banner network=”altervista” size=”300X250″ align=”aligncenter”]
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