Vongole in bianco
Direttamente dalle profondità marine, vi suggerisco di provare queste vongole in bianco, che sono un saporito e gustoso secondo piatto diverso dal solito, oppure un eccellente condimento stuzzicante per la pasta.
Ricetta: Vongole in bianco
Sommario: In Estate la semplicità è sempre vincente, come queste vongole in bianco. Un secondo sfizioso o un condimento stuzzicante per la pasta? Come le userete?
Ingredienti
- 550 gr. di vongole
- un bicchiere di vino bianco
- una manciata di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- uno spicchio d’aglio
- la punta di un cucchiaino di paprika
- peperoncino q.b.
Istruzioni
- Mettete l’olio in una padella antiaderente con lo spicchio d’aglio lavato con tutta la buccia ed appena schiacciato con una forchetta.
- Lasciate soffriggere qualche momento.
- Dopo aver fatto “riposare” le vongole il tempo necessario per eliminare tutta la sabbia versatele nell’olio e fatele sfrigolare.
- Intanto aggiungete la paprika, il prezzemolo e il peperoncino.
- Irrorate poi a fiamma vivace con il vino e lasciatelo sfumare.
- Fatele cuocere aggiustando il sale per circa un’ora aggiungendo poca acqua se necessario.
- Servitele subito.
Note
Prima di utilizzarle, le vongole devono essere lasciate a bagno almeno due ore e mezza in acqua fredda e sale per ripulirle dalla sabbia. Personalmente le sciacquo poi anche sotto l’acqua corrente.
Variazioni
Una variazione è il sugo alle vongole. Volendo potete usare anche le vongole congelate, anche se non sono il massimo in fatto di sapore.
Tempo di preparazione: 10 minuti (+ il tempo per far riposare le vongole )
Tempo di cottura: un’ora
Tipo di dieta: Pesce
Numero di porzioni: 4
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: in elaborazione ( a porzione )
My rating
Avete mai visitato le mie board su Pinterest o la mia pagina FaceBook ? :))
Il tempo di cottura è troppo, troppo elevato
Grazie Roberto per l’attenzione che dedichi alle mie ricette,
è un piacere vedere utenti così attenti. Quella che vedi qui è la ricetta “di famiglia” e a casa mia amano cucinare molto a lungo le vongole, se preferisci assaporare meglio il loro gusto, puoi ridurre i tempi di cottura. Il bello delle ricette è farle sempre un po’ proprie no? Benvenuto e spero a presto 🙂