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Tortine alla crema more e ribes

Tortine alla crema more e ribes

Le tortine alla crema more e ribes le ho pensate per le prossime feste, dopo che al mercatino mi son caduti gli occhi su del ribes e delle more freschissime. Sono delle semplici leggere tortine con una soffice base di pasta biscotto, guarnite con crema pasticcera al limone e questi deliziosi frutti.

Tortine alla crema more e ribes by Dolcearcobaleno

Ricetta: Tortine alla crema more e ribes

Sommario: La dolce serenità di questi colorati frutti del bosco si unisce alla delicata fragranza della crema su leggerissima pasta biscotto per deliziarci in questo dessert semplice che piace a  tutti.

Ingredienti

  • 2 uova
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 bicchieri di latte (200 ml.)
  • La buccia grattugiata di un limone (o aroma al limone)
  • 1 bicchierino di marsala
  • 2 cucchiai di sciroppo alla menta
  • 125 gr. di more
  • 125 gr. di ribes
  • qualche foglia di menta fresca.

Istruzioni

  1. Seguiamo le istruzioni per preparare la crema pasticcera, aggiungendo la buccia di limone agli ingredienti, (basta un click sul nome per leggere la ricetta).
  2. Mentre la crema si raffredda, passiamo a preparare la base della tortina.
  3. Montiamo il tuorlo con 1 cucchiaio di zucchero.
  4. Mescoliamo il lievito alla farina.
  5. Aggiungiamo la farina al tuorlo montato.
  6. Separatamente montiamo a neve ferma, l’albume con il sale e lo zucchero rimasto.
  7. Lo amalgamiamo al tuorlo mescolando dal basso verso l’alto con delicatezza per non far smontare l’albume.
  8. Ritagliamo la carta da forno e la disponiamo sulla teglia.
  9. Versiamo il composto nella teglia e lo inforniamo nel forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.
  10. Lo estraiamo lasciandolo raffreddare.
  11. Mescoliamo il latte rimasto con il marsala e lo sciroppo di menta per la bagna della base.
  12. Disponiamo la base sul piatto da portata e la “bagniamo” con il mix di latte e liquore.
  13. Per disporre la crema poniamo una striscia di carta da forno altra 10 cm tutto intorno al dolce(o in alternativa usiamo il bordo apribile di una teglia).
  14. Una volta disposta la crema, poniamo la torta in frigorifero almeno 2 ore per farla indurire.
  15. Trascorso il tempo la estraiamo e la decoriamo a piacere con le more, i chicchi di ribes e qualche fogliolina di menta fresca come si vede nella foto allegata.
  16. Tortine alla crema more e ribes by Dolcearcobaleno
  17. La serviamo.

Note

In questo caso ho preparato delle tortine usando una teglia con bordo apribile di 12 cm di diametro, ma volendo basta moltiplicare gli ingredienti per 4 per preparare allo stesso modo una torta intera. E’ necessario farle riposare 2 ore in frigo perchè non ho usato gelatina per far indurire la crema pasticcera. Notate che le tortine sono piuttosto abbondanti da andar bene anche per due.

Variazioni

E’ una variante di una torta alla frutta.

Tempo di preparazione:15 minuti  ( + 2 ore in frigo)

Tempo di cottura: 25 minuti

Numero di porzioni: 1/2

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: in elaborazione

My rating 5 stars:  ★★★★★

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