Torta gianduia marmorizzata.
La torta gianduia marmorizzata è un dolce perfetto da preparare per la festa del papà, Natale, Capodanno, Epifania… ossia in tutte le occasioni speciali. Ha una copertura particolare e un gusto deciso e golosissimo che ricorda quello delle famose merendine “fiesta”. Curiosi? Golosi? La ricetta è tutta vostra. 🙂
Ricetta: Torta gianduia marmorizzata golosissima
Sommario: Avete voglia di preparare un dolce goloso? La torta gianduia marmorizzata vi stupirà con il suo gusto deciso che ricorda quello di alcune famose merendine… Curiosi? Golosi? Allora venite a scoprire quali!
Ingredienti
- 7 uova
- 250 gr di zucchero
- 125 gr di farina
- 75 gr di fecola
- un litro di latte parzialmente scremato
- 200 ml. di panna
- 100 gr. di cioccolato al gusto gianduia
- 60 gr. di cacao amaro
- un pizzico di sale
- 4 cucchiai di gelatina di arance
- 1 bicchiere di acqua tiepida
- un bicchierino di liquore all’arancia
- un bicchierino di amaretto
- decorazioni a piacere in pasta di zucchero
Istruzioni
- Seguite le istruzioni per preparare il pan di spagna (basta cliccare sul nome).
- Preparate la crema pasticcera .
- Poi anche la crema al cioccolato.
- Sciogliete la gelatina di arancia nell’acqua, facendola scaldare a fuoco bassissimo.
- Unitevi il liquore all’arancia e l’amaretto, poi lasciate intiepidire il tutto.
- Prima di cominciare a guarnire il dolce, bagnate il fondo usando la mistura ottenuta con la gelatina.
- Guarnite con la crema al cioccolato.
- Ricoprite con uno strato di pan di spagna.
- Bagnatelo con del latte tiepido.
- Guarnite con la crema pasticcera.
- Ricoprite con un’ ultimo strato di pan di spagna.
- Fate qualche forellino con una forchetta sulla superficie e bagnate anche questo con del latte tiepido.
- Montate la panna.
- Tagliate il cioccolato gianduia a piccoli pezzi e scioglietelo a bagnomaria.
- Fate raffreddare un po’ prima di mescolarlo con la panna direttamente sulla superficie del dolce da ricoprire: si creeranno così questa specie di onde colorate in rilievo ad effetto marmorizzato.
- Con una paletta da pasticcere usate la crema al cioccolato rimasta per ricoprire il lato del dolce.
- Decorate con una rosellina in PDZ.
- Lasciate riposare la torta gianduia marmorizzata in frigo almeno per 3 ore prima di servire. (meglio anche tutta la notte).
Note
Volendo potete dividere l’impasto del pan di spagna in tre parti per facilitarvi nella farcitura con le creme e non dovervi preoccupare di tagliarlo. Ho usato un pan di spagna di circa 26 cm di diametro.
Variazioni
Potete usare un pan di spagna al cioccolato o guarnire la torta con creme differenti.
Tempo di preparazione: un’ora
Tempo di cottura: 45/50 minuti
Tipo di dieta: Vegetariana
Numero di porzioni: 16
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 315 circa (a porzione)
My rating 5 stars: ★★★★★
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