Torta gianduia marmorizzata golosissima

Torta gianduia marmorizzata.

La torta gianduia marmorizzata è un dolce perfetto da preparare per la festa del papà, Natale, Capodanno, Epifania… ossia in tutte le occasioni speciali. Ha una copertura particolare e un gusto deciso e golosissimo che ricorda quello delle famose merendine “fiesta”. Curiosi? Golosi? La ricetta è tutta vostra. 🙂

Torta gianduia marmorizzata. by Dolcearcobaleno

Ricetta: Torta gianduia marmorizzata golosissima

Sommario: Avete voglia di preparare un dolce goloso? La torta gianduia marmorizzata vi stupirà con il suo gusto deciso che ricorda quello di alcune famose merendine… Curiosi? Golosi? Allora venite a scoprire quali!

Ingredienti

  • 7 uova
  • 250 gr di zucchero
  • 125 gr di farina
  • 75 gr di fecola
  • un litro di latte parzialmente scremato
  • 200 ml. di panna
  • 100 gr. di cioccolato al gusto gianduia
  • 60 gr. di cacao amaro
  • un pizzico di sale
  • 4 cucchiai di gelatina di arance
  • 1 bicchiere di acqua tiepida
  • un bicchierino di liquore all’arancia
  • un bicchierino di amaretto
  • decorazioni a piacere in pasta di zucchero

Istruzioni

  1. Seguite le istruzioni per preparare il pan di spagna (basta cliccare sul nome).
  2. Preparate la crema pasticcera .
  3. Poi anche la crema al cioccolato.
  4. Sciogliete la gelatina di arancia nell’acqua, facendola scaldare a fuoco bassissimo.
  5. Unitevi il liquore all’arancia e l’amaretto, poi lasciate intiepidire il tutto.
  6. Prima di cominciare a guarnire il dolce, bagnate il fondo usando la mistura ottenuta con la gelatina.
  7. Guarnite con la crema al cioccolato.
  8. Ricoprite con uno strato di pan di spagna.
  9. Bagnatelo con del latte tiepido.
  10. Guarnite con la crema pasticcera.
  11. Ricoprite con un’ ultimo strato di pan di spagna.
  12. Fate qualche forellino con una forchetta sulla superficie e bagnate anche questo con del latte tiepido.
  13. Montate la panna.
  14. Tagliate il cioccolato gianduia a piccoli pezzi e scioglietelo a bagnomaria.
  15. Fate raffreddare un po’ prima di mescolarlo con la panna direttamente sulla superficie del dolce da ricoprire: si creeranno così questa specie di onde colorate in rilievo ad effetto marmorizzato.
  16. Con una paletta da pasticcere usate la crema al cioccolato rimasta per ricoprire il lato del dolce.
  17. Decorate con una rosellina in PDZ.
  18. Lasciate riposare la torta gianduia marmorizzata in frigo almeno per 3 ore prima di servire. (meglio anche tutta la notte).
  19. Torta gianduia marmorizzata. by Dolcearcobaleno
    particolare della fetta…

Note

Volendo potete dividere l’impasto del pan di spagna in tre parti per facilitarvi nella farcitura con le creme e non dovervi preoccupare di tagliarlo. Ho usato un pan di spagna di circa 26 cm di diametro.

Variazioni

Potete usare un pan di spagna al cioccolato o guarnire la torta con creme differenti.

Tempo di preparazione: un’ora

Tempo di cottura: 45/50 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana

Numero di porzioni: 16

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 315 circa (a porzione)

My rating 5 stars:  ★★★★★

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