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Torta dorata per le Feste di Natale

Torta dorata

Girovagavo semi disperata per il mercatino pieno zeppo di gente come lumachine che escono dopo la pioggia, quando sono passata davanti alla bancarella che vende olive, noci, mandorle, castagne e frutta secca varia… Pensando alle prossime feste ho in mente un menù pieno di colore e di sicuro non può mancare il color oro. Ecco come è nata l’idea di questa torta dorata, che non poteva certamente essere d’oro come quella famosa del Sultano, ma è comunque una piccola golosità. 😀

torta dorata Torta d'oro by Dolcearcobaleno

Ricetta: Torta dorata per le Feste di Natale

Sommario: La torta dorata per le Feste di Natale è una golosa torta fredda di frutta secca facile e veloce da preparare in anticipo per il buffet natalizio.

Ingredienti

  • 250 gr. di burro
  • 250 gr. di farina
  • 75 ml. di acqua fredda (+ 1 cucchiaio)
  • un pizzico di sale
  • 500 gr. di ricotta
  • 150 gr. di mascarpone
  • 100 gr. di noci
  • 4 cucchiai di farina di mandorle
  • 150 gr. di cioccolato bianco
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 1/2 bicchierino di amaretto di Saronno
  • qualche pallina di cioccolato bianco

Istruzioni

  1. Seguite le istruzioni per preparare la pasta sfoglia (basta cliccare sul nome).
  2. Ritagliatene un disco di 22 cm di diametro.
  3. Mescolate un cucchiaio di acqua fredda e uno di zucchero e passatelo sulla superficie del disco.
  4. Fate dei fori su tutta la superficie prima di infornarlo a 180° per 10 minuti.
  5. Intanto lavorate la ricotta con lo zucchero.
  6. Seguite le istruzioni su Come sciogliere il cioccolato.
  7. Mescolate il cioccolato con la ricotta.
  8. Tritate finemente le noci, lasciando da parte qualche gheriglio per la decorazione e una manciata di quelle tritate
  9. Unite la farina di mandorle e il liquore.
  10. Per ultime unite le noci tritate e il mascarpone.
  11. Ponete sul fondo di una teglia tonda due lunghe strisce di carta da forno incrociate, che vi serviranno per estrarre il dolce; e sopra a queste un foglio intero di carta da forno.
  12. Ponetevi sopra il disco di pasta sfoglia.
  13. Ricoprite con la ricotta.
  14. Servendovi di uno stampino per biscotti create con le restanti noci tritate, l’alberello di Natale, come mostrato nelle foto allegate.
  15. Decorate poi con gherigli di noci e palline di cioccolato bianco.
  16. Possibilmente lasciatela stare una notte in frigo prima di servirla.
  17. Estraetela sempre con molta cura.

Note

Dosi per una torta di 22 cm di diametro. Volendo potete usare della pasta sfoglia per dolci pronti, ne basta un rotolo da 250 gr.

Variazioni

Potete preparare la torta anche unendovi del cacao.

Tempo di preparazione: 1 ora ( + una notte in frigo)

Tempo di cottura: 10 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana

Numero di porzioni: 12

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: undefined

My rating 5 stars:  ★★★★★

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2 Risposte a “Torta dorata per le Feste di Natale”

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