Torta di savoiardi ai mirtilli neri.

Torta di savoiardi ai mirtilli neri.

La torta di savoiardi ai mirtilli neri è il risultato della tenera “scoperta” fatta affacciandomi alla finestra per controllare di che “umore” fosse questo Autunno così particolare: ho trovato una colomba che mi osservava curiosa da meno di un metro di distanza, posata su un ramo dell’albero davanti alla mia cucina. Mi ha ispirato tanta dolcezza… Se anche tu hai voglia di un momento di dolcezza… leggimi.

Torta di savoiardi ai mirtilli neri, ricetta dolce._04

Ricetta: Torta di savoiardi ai mirtilli neri.

Sommario: Questa torta di savoiardi e mirtilli neri, è un dolce scenografico ed economico di facile preparazione, con la particolarità di non contenere burro.

Ingredienti

  • 250 gr. di ricotta fresca
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 600 ml di latte  scremato
  • 300 gr. di mirtilli neri
  • 2 rose di pasta di zucchero decorative
  • 24 savoiardi
  • 1/2 bicchierino di limoncello
  • qualche goccia di aroma di limone

Istruzioni

  1. Questo è un dolce facile ed economico, la cui parte più difficile consiste nella preparazione della crema.
  2. Rompete le uova in una pirofila e sbattete bene.
  3. Aggiungete a filo lo zucchero e continuate a sbatterle finché non vedrete che sono quasi montate.
  4. Aggiungete qualche goccia di aroma al limone, e la farina.
  5. Continuate poi con l’aggiunta di  circa 450 ml. di latte e ponete sul fuoco a  temperatura molto bassa, mescolando con un cucchiaio di legno lentamente.
  6. Dopo circa 4/7 minuti, vedrete che la crema diventa densa e si attacca al cucchiaio: spegnete  e lasciatela intiepidire.
  7. Mettete la ricotta in una terrina e schiacciatela con una forchetta.
  8. Appena la crema sarà tiepida aggiungetela alla ricotta mescolando con la forchetta. Lasciate riposare.
  9. Nel frattempo prendete il vassoio sul quale desiderate disporre il dolce, e i savoiardi.
  10. Tagliate delicatamente a metà 12 savoiardi.
  11. Prendete gli altri e sbriciolateli delicatamente sul vassoio dando alla briciole una forma tondeggiante
  12. Irrorate con il limoncello e poi bagnate con il latte.
  13. Adesso prendete i savoiardi tagliati a metà e create un piccolo “muretto” intorno alle briciole umide, aiutandovi magari con un cucchiaio di legno per schiacciarle appena, come vedete nella foto allegata.
  14. Torta ai mirtilli senza burro, ricetta dolce. by Dolcearcobaleno
    preparazione della base per la torta di savoiardi e mirtilli neri
  15. Servendovi di una spatolina cospargete la crema livellandola e facendovi aderite il muretto di savoiardi intorno, come nella foto seguente.
  16. Torta ai mirtilli senza burro, ricetta dolce. by Dolcearcobaleno
    posa della farcitura della torta di savoiardi e mirtilli neri
  17. Ricoprite con i mirtilli e decorate con le roselline.
  18. Torta ai mirtilli senza burro, ricetta dolce. by Dolcearcobaleno
  19. Lasciatela in frigo almeno 3 ore prima di servirla.

Note

Per un risparmio ulteriore su questo dolce economico, che costa pochissimo, potete fare direttamente voi anche le roselline decorative. Se avete il desiderio di divertirvi nel link seguente trovate la ricetta per la pasta di zucchero: cliccami 🙂 e prossimamente il tutorial per la creazione delle rose.

Variazioni

E’ bellissima e buona anche usando i lamponi, che purtroppo non son riuscita a trovare. Potete inoltre sostituire la ricotta con la panna, ma in questo caso consiglio l’aggiunta di almeno 15 gr. di colla di pesce, altrimenti il dolce resta troppo morbido per essere servito.

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 7 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana

Numero di porzioni: 6/8

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: undefined

My rating 5 stars:  ★★★★★

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