Torta di ciliegie

Torta di ciliegie

Per Ferragosto volevo preparare una torta delicata e fruttata con un fresco profumo di limone e menta, così ho preparato un soffice pan di spagna pronto da guarnire. L’ho riempito con pezzetti di ciliegie ricoperti da uno strato di crema pasticcera al limone. Ma seguendo la mia ispirazione gli ho dato l’aspetto che vedete. Non è un dolce sogno?Torta di ciliegie by Dolcearcobaleno

Ricetta: Torta di ciliegie

Sommario: Soffice fresca fruttata, questa semplice torta di ciliegie racchiude i sapori contrastanti delle ciliegie acerbe e quelli dolcissimi della crema e della panna esaltati da un aroma fresco di limone e menta. Chi ne vuole una fetta?

Ingredienti

  • 6 uova;
  • 180 gr di zucchero;
  • 75 gr di farina;
  • 75 gr di fecola;
  • lievito vanigliato (opzionale)
  • sale
  • 2 uova
  • 2 bicchieri di latte
  • 1 cucchiaio di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 500 gr. di ciliegie
  • 400 ml. di panna montata
  • colorante naturale rosa
  • la buccia grattugiata di un limone o aroma
  • un bicchierino di liquore curacao
  • un bicchierino di sciroppo di menta
  • un bicchierino di alchermes
  • il succo di un limone

Istruzioni

  1. Preparate il pan di spagna seguendo le istruzioni.(cliccate sul nome per la ricetta).
  2. Preparate anche la crema pasticcera, aggiungendo agli ingredienti la buccia di limone grattugiata o l’aroma.
  3. Lavate e pulite le ciliegie tagliandole a metà eliminando il nocciolo.
  4. Mettetele nel succo di limone a cui avrete aggiunto due cucchiai di acqua e zucchero.
  5. Ponetele ben separate su un vassoio nel freezer per un’ora.
  6. Tagliate in due metà il pan di spagna.
  7. Bagnate la base con il curacao, lo sciroppo di menta e l’alchermes.
  8. Prendete le ciliegie e disponetele sulla base per la guarnizione, lasciandone da parte alcune per la decorazione finale.
  9. Ricoprite con uno strato di crema pasticcera.
  10. Appoggiate sopra l’altra metà del pan di spagna.
  11. Colorate e montate la panna.
  12. Con una spatola ricoprite il dolce.
  13. Sulla superficie mettete la panna a piccoli ciuffetti come mostrato nelle foto.
  14. Passate ogni singola ciliegia nello zucchero per dare l’effetto “brinato” e disponetela sulla torta.
  15. Lasciatela in frigo almeno due ore prima di servire.
  16. Torta di ciliegie by Dolcearcobaleno

 

Note

E’ un dolce fruttato dal sapore freschissimo, se non vi piace usare il liquore sostituitelo con sciroppi alla frutta o latte scremato. Queste quantità sono per una torta di 26 cm di diametro.

Variazioni

L’ho fatta anche con le prugne rosse acerbe, l’ananas e il melone.

Tempo di preparazione: 2 ore ( + 2 ore in frigo)

Tempo di cottura: 45 minuti ( il pan di spagna)

Numero di porzioni: 12

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: in elaborazione

My rating 4 stars:  ★★★★☆

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2 Risposte a “Torta di ciliegie”

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