Torta di cavolo bianco, ricette gustose.

La Torta di cavolo bianco è una gustosa ricetta frutto di un mio personale esperimento culinario: associa un gusto fuori dell’ordinario ed originale, con un modo elegante di servire una tra le pietanze più “povere” che si possono trovare sulle nostre tavole. Il cavolo è ricco di vitamine e sali minerali, sazia tanto e non ha quasi calorie, quindi è l’alimento ideale per mantenersi leggeri con gusto. Mai provato con le mele? E non ditemi che è una torta … del cavolo! Perché è proprio così! 😀

Torta di cavolo bianco, ricette gustose.by Dolcearcobaleno
Torta di cavolo bianco, ricette gustose.by Dolcearcobaleno

Ricetta: Torta di cavolo bianco, ricette gustose.

Sommario: La torta di cavolo bianco è una gustosa ricetta per servire in modo elegante questo alimento semplice, stupendovi con un gusto davvero originale.

Ingredienti

  • 1 kg. di cavolo bianco
  • 50 gr. di formaggio tipo scamorza o gruviere
  • 1/2 bicchiere di latte scremato
  • una manciata di pepe nero in polvere
  • 50 gr. di burro
  • una cipolla
  • 2 mele
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 4 cucchiai di farina
  • un pizzico di peperoncino
  • qualche foglia di prezzemolo (o prezzemolo tritato)
  • una manciata abbondante di curcuma
  • 1 bicchiere d’acqua
  • sale q.b.

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  1. Cominciate lavando e tagliando il cavolo, poi mettetelo a bollire in acqua a cui avrete aggiunto il latte; tenete coperto con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per circa un’ora.
  2. Scolatelo e lasciatelo raffreddare.
  3. Intanto fate cuocere bene 1/2 mela tagliata a dadini con pochissima acqua e lo zuccheroi, fino a che non vedete che appassisce e lasciatela raffreddare. Di solito ci vogliono circa 25/30 minuti.
  4. Tritate finemente il cavolo, lasciando da parte solo delle foglie per la copertura, e mescolatevi le spezie e il prezzemolo e il sale, ponendo il trito in una pirofila.
  5. A parte sbattete per bene le uova e poi aggiungetele al resto degli alimenti, amalgamando bene il tutto.
  6. Tritate finemente la cipolla.
  7. Fate sciogliere il burro in un pentolino e gettatevi la cipolla, per farla soffriggere, insieme a poca acqua se necessaria per farla imbiondire bene.
  8. Quando la cipolla  è cotta, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e la farina per creare una salsina e toglietela immediatamente dal fuoco appena si addensa aggiungendola al resto degli ingredienti per la torta di cavolo bianco, aggiungendo poca farina se restasse troppo morbido.
  9. Tritate sia il formaggio che la mela rimasta, in modo piuttosto fine ed aggiungete anche questi all’impasto.
  10. Ungete leggermente una padella antiaderente e disponete sul fondo le foglie intere lasciate da parte, a formare una specie di involucro all’interno del quale aggiungerete l’impasto per la torta di cavolo bianco…
  11. Fate cuocere a fuoco bassissimo per circa un’ora e lasciatelo raffreddare..
  12. Ponetevi un piatto piano o una teglia sopra prima di rigirarlo e capovolgerlo con attenzione affinché non si rompa.
  13. Passate la mela cotta al passaverdure eliminando l’acqua di cottura e spalmate la salsina così ottenuta sulla torta di cavolo bianco fredda.
  14. Decorate con qualche fettina di mela lasciata da parte e fare riposare in frigo per almeno un’ora prima di servire.

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Non troverete altrove questa ricetta, dal momento che è il risultato di uno dei miei esperimenti culinari, che mi prende il vezzo di fare ogni tanto. Prossimamente proverò a reinventarla in versione vegan; vediamo cosa tirerò fuori ….

Variazioni

Direi che rispetto ai soliti “pasticci” e “tortini salati” di cavolo, sia di per sé una bella variazione; apprezzabile particolarmente secondo me e chi l’ha provata, per il gusto dolciastro generale, con un fondo piccante. Insomma è un modo piuttosto originale di provare a gustare il povero cavolo.

Tempo di preparazione: 3 ore

Tempo di cottura: 1 oretta circa

Tipo di dieta: Vegetariana

Numero di porzioni: 4/5

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 257 circa a porzione

My rating 4 stars:  ★★★★☆ 1 review(s) [banner network=”altervista” size=”300X250″ align=”aligncenter”]

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