La Torta di cavolo bianco è una gustosa ricetta frutto di un mio personale esperimento culinario: associa un gusto fuori dell’ordinario ed originale, con un modo elegante di servire una tra le pietanze più “povere” che si possono trovare sulle nostre tavole. Il cavolo è ricco di vitamine e sali minerali, sazia tanto e non ha quasi calorie, quindi è l’alimento ideale per mantenersi leggeri con gusto. Mai provato con le mele? E non ditemi che è una torta … del cavolo! Perché è proprio così! 😀
Ricetta: Torta di cavolo bianco, ricette gustose.
Sommario: La torta di cavolo bianco è una gustosa ricetta per servire in modo elegante questo alimento semplice, stupendovi con un gusto davvero originale.
Ingredienti
- 1 kg. di cavolo bianco
- 50 gr. di formaggio tipo scamorza o gruviere
- 1/2 bicchiere di latte scremato
- una manciata di pepe nero in polvere
- 50 gr. di burro
- una cipolla
- 2 mele
- 3 uova
- 1 cucchiaio di zucchero
- 4 cucchiai di farina
- un pizzico di peperoncino
- qualche foglia di prezzemolo (o prezzemolo tritato)
- una manciata abbondante di curcuma
- 1 bicchiere d’acqua
- sale q.b.
[banner network=”altervista” size=”120X600″ align=”alignright”]Istruzioni
- Cominciate lavando e tagliando il cavolo, poi mettetelo a bollire in acqua a cui avrete aggiunto il latte; tenete coperto con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per circa un’ora.
- Scolatelo e lasciatelo raffreddare.
- Intanto fate cuocere bene 1/2 mela tagliata a dadini con pochissima acqua e lo zuccheroi, fino a che non vedete che appassisce e lasciatela raffreddare. Di solito ci vogliono circa 25/30 minuti.
- Tritate finemente il cavolo, lasciando da parte solo delle foglie per la copertura, e mescolatevi le spezie e il prezzemolo e il sale, ponendo il trito in una pirofila.
- A parte sbattete per bene le uova e poi aggiungetele al resto degli alimenti, amalgamando bene il tutto.
- Tritate finemente la cipolla.
- Fate sciogliere il burro in un pentolino e gettatevi la cipolla, per farla soffriggere, insieme a poca acqua se necessaria per farla imbiondire bene.
- Quando la cipolla è cotta, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e la farina per creare una salsina e toglietela immediatamente dal fuoco appena si addensa aggiungendola al resto degli ingredienti per la torta di cavolo bianco, aggiungendo poca farina se restasse troppo morbido.
- Tritate sia il formaggio che la mela rimasta, in modo piuttosto fine ed aggiungete anche questi all’impasto.
- Ungete leggermente una padella antiaderente e disponete sul fondo le foglie intere lasciate da parte, a formare una specie di involucro all’interno del quale aggiungerete l’impasto per la torta di cavolo bianco…
- Fate cuocere a fuoco bassissimo per circa un’ora e lasciatelo raffreddare..
- Ponetevi un piatto piano o una teglia sopra prima di rigirarlo e capovolgerlo con attenzione affinché non si rompa.
- Passate la mela cotta al passaverdure eliminando l’acqua di cottura e spalmate la salsina così ottenuta sulla torta di cavolo bianco fredda.
- Decorate con qualche fettina di mela lasciata da parte e fare riposare in frigo per almeno un’ora prima di servire.
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Non troverete altrove questa ricetta, dal momento che è il risultato di uno dei miei esperimenti culinari, che mi prende il vezzo di fare ogni tanto. Prossimamente proverò a reinventarla in versione vegan; vediamo cosa tirerò fuori ….
Variazioni
Direi che rispetto ai soliti “pasticci” e “tortini salati” di cavolo, sia di per sé una bella variazione; apprezzabile particolarmente secondo me e chi l’ha provata, per il gusto dolciastro generale, con un fondo piccante. Insomma è un modo piuttosto originale di provare a gustare il povero cavolo.
Tempo di preparazione: 3 ore
Tempo di cottura: 1 oretta circa
Tipo di dieta: Vegetariana
Numero di porzioni: 4/5
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 257 circa a porzione
My rating 4 stars: ★★★★☆ 1 review(s) [banner network=”altervista” size=”300X250″ align=”aligncenter”]
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