Torta di Capodanno portafortuna

La torta di Capodanno è la mia ultima fatica ispirata a quelle torte semigelate e leggere che ci occhieggiano dalle vetrine delle pasticcerie, ammaliandoci con il loro profumo, che sa di mandorle dolci, panna, ciliegie candite e rum.
 

Torta di Capodanno by Dolcearcobaleno
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base di pasta bisquit:

  • 6Uova (medie)
  • 180 gZucchero (12 cucchiai abbondanti)
  • 130 gFarina (9 cucchiai)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (e mezza)
  • 1 pizzicoSale
  • 1scorza di limone (grattugiata ( o 1 fialetta di aroma))

Per la crema pasticcera:

  • 2Uova (medie)
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 2 bicchieriLatte di mandorle (200 ml circa)
  • 1 cucchiaioFarina (raso)

Per la guarnizione:

  • 400 mlpanna vegetale da cucina senza lattosio (da montare)
  • 8 cucchiaiFarina di mandorle
  • aroma alla mandorla (1 fialetta)
  • 150 gciliegie candite

Per la bagna:

  • 1 bicchierinoRum (40 ml)
  • 200 mllatte di mandorle
  • 5 cucchiaisciroppo di amarene

Preparazione:

Per preparare la base:

  1. Per preparare la soffice base di pasta bisquit, dividi i tuorli dagli albumi.

  2. Monta a neve i tuorli con la metà dello zucchero.

  3. Unisci il lievito alla farina, prima di aggiungerla ai tuorli montati.

  4. Passa agli albumi, aggiungendo il sale e il resto dello zucchero. Poi montali a neve fermissima.

  5. Mescola con delicatezza gli albumi montati a neve ai tuorli, mescolando sempre dal basso verso l’alto con delicatezza per non smontarli.

  6. Sistema un foglio di carta da forno su una teglia di  26 cm di diametro e versaci il composto distribuendolo uniformemente.

  7. Inforna la base della torta di Capodanno in forno preriscaldato a 200° lasciandolo cuocere per 25 minuti.

Per la crema:

  1. Segui le istruzioni per la crema pasticcera sostituendo gli ingredienti con quelli attuali.

Per la bagna:

  1. Mescola il rum con il latte di mandorla e lo sciroppo di amarene.

Per la guarnizione:

  1. Monta la panna e aggiungi la farina di mandorle e l’aroma.

Per la composizione finale:

  1. Taglia la base della torta a metà.

  2. Bagna la metà inferiore con il mix di rum e latte di mandorla. Lasciandone da parte una minima quantità.

  3. Stendi la crema alle mandorle, e ricopri con la parte superiore della base.

  4. Fai qualche foro con uno stuzzicandenti sulla copertura superiore e bagna leggermente anche questa.

  5. Metti la torta in frigo per 30 minuti.

  6. Torta di Capodanno by Dolcearcobaleno

    Estrai la torta e panna alle mandorle, e servendoti di una spatola ricopri il dolce e decora con le ciliegie candite come mostrato nelle foto allegate.

  7. Lasciala riposare in frigorifero per almeno due ore prima di servirla.

Note aggiuntive per la cottura:

Io utilizzo un forno a gas, pertanto se usi un forno ventilato elettrico, consiglio di cuocere la soffice base a temperatura inferiore, intorno ai 150/160°. Regolati poi tu in base alla conoscenza del tuo forno.

Consiglio personale:

Un trucco che uso per non far sciogliere la panna, e non avere problemi nelle decorazioni, è lasciarla in frigorifero per almeno 30 minuti / un ora prima di utilizzarla: il freddo la rende più consistente e malleabile.

Calorie:

330 (a porzione)

5,0 / 5
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