Torta decorata per Pasqua
Questa Torta decorata per Pasqua a tre strati è uno dei miei tanti esperimenti. Vi dico subito che richiede del tempo, sia per la preparazione che per la decorazione, ma il risultato è una torta di una bontà eccezionale.
Ricetta: Torta decorata per Pasqua
Sommario: La torta decorata per Pasqua è pensata per portare allegria in tavola e stupirà gli ospiti con la sua soffice bontà. Provate a farla con me 🙂
Ingredienti
per una base alla vaniglia:
- 1 uovo grande
- 150 gr. di farina 00
- 50 gr. di zucchero
- 1/2 bustina di lievito vanigliato
- 1 pizzico di cannella
- qualche goccia di aroma alla vaniglia
- 70 ml. di latte scremato
Per una base al cioccolato:
- 1 uovo grande
- 150 gr. di farina 00
- 50 gr. di zucchero
- 1/2 bustina di lievito vanigliato
- 1 pizzico di cannella
- qualche goccia di aroma al rum
- 70 ml. di latte scremato
- 1 tazzina di caffè ristretto
- 40 gr. di cacao amaro
Per la farcia:
- 200 ml. di panna da montare
- 20 gr. di zucchero a velo vanigliato
- aroma alle mandorle q.b.
Per la bagna:
- 2 tazzine di caffè ristretto
- 100 ml di latte scremato
- aroma al rum ( o un bicchierino di rum)
Per la copertura:
- 70 gr. di cioccolato fondente
- 30 gr. di cacao amaro
- 30 gr. di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di acqua
Per la decorazione:
- decori in pasta di zucchero ( vedi Coniglietto di Pasqua, 2 roselline in PDZ )
- 100 gr. di panna montata
- aroma alle mandorle q.b.
- colorante
- qualche ovetto di cioccolato colorato
Istruzioni
- Per semplificare la preparazione di questa torta conviene preparare le varie basi separatamente e poi assemblarle.
- Cominciamo dalla base alla vaniglia. Sbattiamo in una terrina l’uovo con lo zucchero fino a montarlo.
- Aggiungiamo la cannella.
- Mescoliamo il lievito con la farina e la uniamo tutta in una volta all’uovo.
- La amalgamiamo senza grumi prima di aggiungere l’aroma alla vaniglia e il latte.
- Poniamo un foglio di carta da forno sulla tortiera, e vi versiamo in modo omogeneo il composto della base.
- Lo inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
- Per la base al cioccolato, seguiamo lo stesso procedimento fino al punto 5.
- A questo punto aggiungiamo il caffè e il cacao all’impasto.
- Inforniamo la base in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
- Prepariamo una seconda base al cioccolato.
- Mentre le 3 basi raffreddano, passiamo a montare la panna.
- Quando è ben montata vi aggiungiamo lo zucchero a velo e l’aroma di mandorle.
- La facciamo riposare in frigo per 20 minuti.
- Intanto per la bagna della base alla vaniglia, mescoliamo 50 ml. di latte con qualche goccia di aroma al rum ( o un bicchierino). Separatamente aggiungiamo il caffè, al rum e latte rimasto, per le due basi al cioccolato.
- Poniamo la prima base al cioccolato sul vassoio da portata.
- La bagniamo con metà della bagna al caffè.
- La guarniamo con metà della panna aromatizzata.
- Ricopriamo con la base alla vaniglia.
- La bagniamo con la bagna senza caffè.
- La guarniamo con la panna restante.
- Ricopriamo il tutto con la seconda base al cioccolato.
- Bagniamo anche questa con la bagna al caffè rimasta.
- Poniamo la torta sommariamente assemblata in frigo per 20 minuti, per farla “stabilizzare” dato che è piuttosto alta.
- Sciogliamo il cioccolato seguendo le istruzioni su Come sciogliere il cioccolato..
- La estraiamo e passiamo a rivestirla con il cioccolato fondente tutto intorno e sulla superficie.
- Mescoliamo lo zucchero a velo con il cacao e l’acqua per ottenere una glassa densa. La spennelliamo sopra la copertura al cioccolato fondente, e mettiamo la torta in frigo per 10 minuti.
- Prepariamo la panna montata aromatizzata alle mandorle dandole un tenue color verdino.
- Passiamo a decorare la base della torta con un beccuccio a stella grande, facendo tante stelle di panna.
- Le alterniamo con alcuni ovetti di cioccolato colorati.
- Su un lato poniamo le due roselline come mostrato nelle foto allegate.
- Sulla superficie facciamo altre stelline di panna e poniamo al centro il Coniglietto di Pasqua
- Lasciamo la torta in frigo fino al momento di servirla.
Note
Le dosi si riferiscono ad una base di 22 cm di diametro. Per ovvie ragioni di tempo, i personaggi usati per questa versione “pasquale” li ho preparati in anticipo. Anche la torta può essere preparata fino a 3 giorni prima.
Variazioni
E’ la prima volta che la preparo in questo modo, vi dirò ai prossimi tentativi eventuali golose varianti.
Tempo di preparazione: 2 ore
Tempo di cottura: 20 minuti
Tipo di dieta: Vegetariana
Numero di porzioni:12
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: in elaborazione
My rating 5 stars: ★★★★★
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