Torta decorata per Pasqua con coniglietto e ovetti

Torta decorata per Pasqua

Questa Torta decorata per Pasqua a tre strati è uno dei miei tanti esperimenti. Vi dico subito che richiede del tempo, sia per la preparazione che per la decorazione, ma il risultato è una torta di una bontà eccezionale.

Torta decorata per Pasqua by Dolcearcobaleno

Ricetta: Torta decorata per Pasqua

Sommario: La torta decorata per Pasqua è pensata per portare allegria in tavola e stupirà gli ospiti con la sua soffice bontà. Provate a farla con me 🙂

Ingredienti

per una base alla vaniglia:

  • 1 uovo grande
  • 150 gr. di farina 00
  • 50 gr. di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di cannella
  • qualche goccia di aroma alla vaniglia
  • 70 ml. di latte scremato

Per una base al cioccolato:

  • 1 uovo grande
  • 150 gr. di farina 00
  • 50 gr. di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di cannella
  • qualche goccia di aroma al rum
  • 70 ml. di latte scremato
  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • 40 gr. di cacao amaro

Per la farcia:

  • 200 ml. di panna da montare
  • 20 gr. di zucchero a velo vanigliato
  • aroma alle mandorle q.b.

Per la bagna:

  • 2 tazzine di caffè ristretto
  • 100 ml di latte scremato
  • aroma al rum ( o un bicchierino di rum)

Per la copertura:

  • 70 gr. di cioccolato fondente
  • 30 gr. di cacao amaro
  • 30 gr. di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di acqua

Per la decorazione:

  • decori in pasta di zucchero ( vedi Coniglietto di Pasqua, 2 roselline in PDZ )
  • 100 gr. di panna montata
  • aroma alle mandorle q.b.
  • colorante
  • qualche ovetto di cioccolato colorato

Istruzioni

  1. Per semplificare la preparazione di questa torta conviene preparare le varie basi separatamente e poi assemblarle.
  2. Cominciamo dalla base alla vaniglia. Sbattiamo in una terrina l’uovo con lo zucchero fino a montarlo.
  3. Aggiungiamo la cannella.
  4. Mescoliamo il lievito con la farina e la uniamo tutta in una volta all’uovo.
  5. La amalgamiamo senza grumi prima di aggiungere l’aroma alla vaniglia e il latte.
  6. Poniamo un foglio di carta da forno sulla tortiera, e vi versiamo in modo omogeneo il composto della base.
  7. Lo inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
  8. Per la base al cioccolato, seguiamo lo stesso procedimento fino al punto 5.
  9. A questo punto aggiungiamo il caffè  e il cacao all’impasto.
  10. Inforniamo la base in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
  11. Prepariamo una seconda base al cioccolato.
  12. Mentre le 3 basi raffreddano, passiamo a montare la panna.
  13. Quando è ben montata vi aggiungiamo lo zucchero a velo e l’aroma di mandorle.
  14. La facciamo riposare in frigo per 20 minuti.
  15. Intanto per la bagna della base alla vaniglia, mescoliamo 50 ml. di latte con qualche goccia di aroma al rum ( o un bicchierino). Separatamente aggiungiamo il caffè, al rum e latte rimasto, per le due basi al cioccolato.
  16. Poniamo la prima base al cioccolato sul vassoio da portata.
  17. La bagniamo con metà della bagna al caffè.
  18. La guarniamo con metà della panna aromatizzata.
  19. Ricopriamo con la base alla vaniglia.
  20. La bagniamo con la bagna senza caffè.
  21. La guarniamo con la panna restante.
  22. Ricopriamo il tutto con la seconda base al cioccolato.
  23. Bagniamo anche questa con la bagna al caffè rimasta.
  24. Poniamo la torta sommariamente assemblata in frigo per 20 minuti, per farla “stabilizzare” dato che è piuttosto alta.
  25. Sciogliamo il cioccolato seguendo le istruzioni su Come sciogliere il cioccolato..
  26. La estraiamo e passiamo a rivestirla con il cioccolato fondente tutto intorno e sulla superficie.
  27. Mescoliamo lo zucchero a velo con il cacao e l’acqua per ottenere una glassa densa. La spennelliamo sopra la copertura al cioccolato fondente, e mettiamo la torta in frigo per 10 minuti.
  28. Prepariamo la panna montata aromatizzata alle mandorle dandole un tenue color verdino.
  29. Passiamo a decorare la base della torta con un beccuccio a stella grande, facendo tante stelle di panna.
  30. Le alterniamo con alcuni ovetti di cioccolato colorati.
  31. Su un lato poniamo le due roselline come mostrato nelle foto allegate.
  32. Sulla superficie facciamo altre stelline di panna e poniamo al centro il Coniglietto di Pasqua
  33. Lasciamo la torta in frigo fino al momento di servirla.
  34. Torta decorata per Pasqua by Dolcearcobaleno

Note

Le dosi si riferiscono ad una base di 22 cm di diametro. Per ovvie ragioni di tempo, i personaggi usati per questa versione “pasquale” li ho preparati in anticipo. Anche la torta può essere preparata fino a 3 giorni prima.

Variazioni

E’ la prima volta che la preparo in questo modo, vi dirò ai prossimi tentativi eventuali golose varianti.

Tempo di preparazione: 2 ore

Tempo di cottura: 20 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana

Numero di porzioni:12

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: in elaborazione

My rating 5 stars:  ★★★★★

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