Tiramisù in a jar monoporzione

Tiramisù in a jar

Vi presento la mia versione del Tiramisù in a jar, che è molto pratico  essendo monoporzione, finger food e trasportabile con facilità.  Aggiungendo solo un pizzico di creatività può diventare l’idea vincente per colorate feste o buffet con amici.

Tiramisù in a jar by Dolcearcobaleno

Ricetta: Tiramisù in a jar

Sommario: Il Tiramisù in a jar è una divertente comoda e moderna versione del classico tiramisù, di cui conserva il gusto e la cremosità, per portarlo dove vi pare.

Ingredienti

  • 250 gr. di  panna o ricotta
  • 1 uovo (medio)
  • 1 bicchiere di latte
  • 1\2 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio e mezzo di zucchero
  • succo di 1/2 limone
  • 2 tazzine di caffè
  • cognac 1 bicchierino
  • latte 1 bicchierino
  • 4/5 fette di pan di spagna
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 1 stecca di vaniglia
  • 3 cucchiai di zucchero

Istruzioni

  1. Prepariamo La crema pasticcera, ricetta base..
  2. Mentre questa si raffredda, eliminiamo la crosta dal pan di spagna.
  3. Prepariamo il caffè ristretto.
  4. Provvediamo a montare la panna con lo zucchero, o a lavorare con questo la ricotta, finché non diventa una crema morbida e setosa.
  5. Scaldiamo la stecca di vaniglia nel latte per qualche minuto, in modo che questo ne prenda l’aroma.
  6. Mescoliamo il latte, aromatizzato e freddo, con il cognac e il caffè, per irrorare il tiramisù. Dobbiamo avere 250 ml. di liquido in totale
  7. Mescoliamo la crema con la panna.
  8. Dopo aver lavato i barattoli, tagliamo dei pezzetti di pan di spagna di circa 1 cm di spessore e li disponiamo sul fondo.
  9. Irroriamo questo primo strato con il mix di liquore, caffè e latte.
  10. Ricopriamo con uno strato della crema ottenuta con la panna.
  11. Formiamo un nuovo strato di pan di spagna.
  12. Irroriamo con il liquido al caffè.
  13. Ricopriamo con un ultimo strato di crema.
  14. Spolverizziamo con abbondante cacao amaro, aiutandoci con un colino.
  15. Assicuriamo i cucchiaini con dei nastri colorati a ciascun barattolo e li chiudiamo con il coperchio.
  16. Tiramisù in a jar by Dolcearcobaleno
  17. Mettiamo i barattoli in frigo per almeno 3 ore.
  18. Serviamo i tiramisù in a jar freddi.

Note

Ho riutilizzato dei barattoli dello yogurt di vetro, da 250 gr. , quindi regolatevi di conseguenza per le dosi.

Variazioni

E’ la ricetta del classico tiramisù in veste moderna, finger food e monoporzione. Potete utilizzare del mascarpone al posto della panna.

Tempo di preparazione: 20 minuti ( + 3 ore in frigo)

Tipo di dieta:  Vegetariana

Numero di porzioni: 3

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 370 a porzione

My rating 5 stars:  ★★★★★

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