Spuntature di maiale all’aglio

Spuntature di maiale all’aglio della mamma

Ogni tanto serve preparare qualche sapore rustico e stuzzicante, sicuramente le spuntature di maiale all’aglio, sono la prima ricetta che mi viene in mente, perché sono cresciuta con il loro odore stuzzicante sovrastato dall’aroma intenso dell’aglio che mia madre ama metterci in quantità. Oggi desidero condividere questa ricetta con voi.

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Ricetta: Spuntature di maiale all’aglio

Sommario: Un gusto e un aroma rustico e stuzzicante per un secondo piatto che fa parte della tradizione in ogni regione italiana: le spuntature di maiale all’aglio. Le avete mai assaggiate?

Ingredienti

  • 800 gr. di spuntature di maiale
  • olio q.b.
  • 4/5 spicchi d’aglio
  • sale q.b.
  • 1 peperoncino (opzionale)
  • 1 bicchiere di vino bianco

Istruzioni

  1. Sciacquate la carne sotto l’acqua fresca e lasciatela asciugare.
  2. Mettete l’olio abbondante in una padella, con gli spicchi d’aglio lavati e lasciati con  tutta la buccia, che avrete leggermente schiacciato con una forchetta.
  3. Fateli soffriggere a fuoco bassissimo per 5 minuti.
  4. Togliete la padella dal fuoco aggiungete il vino e le spuntature.
  5. Sistemate il sale e aggiungete anche il peperoncino se vi piace.
  6. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere le spuntature a fiamma bassissima per almeno un ora e mezza, rigirandole ogni tanto e facendo attenzione che non brucino.
  7. Pian piano tireranno fuori  tutti i grassi della carne rosolando.
  8.  E’ tradizione nel paese dei miei nonni, togliere dalla padella le spuntature appena cotte e rosolare nell’olio delle fette di pane casareccio, da servire nel piatto con la carne e … anche l’aglio, se riuscita a mangiarlo. 😀

Note

Dal momento che c’è l’osso bisogna comprarne un peso quasi doppio a quello per porzione, perché la carne da mangiare è relativamente poca. Sono ottime con la polenta.

Variazioni

Se non amate l’aglio, potete cuocerle nel latte, che le lascia meno croccanti e profumate, ma morbide da mangiare.

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 1 ora e mezza

Numero di porzioni: 4

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: in elaborazione

My rating 5 stars:  ★★★★★

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