Spaghetti con sugo al prosciutto
Sembrano normali spaghetti al sugo, ma hanno un gustoso segreto, i miei spaghetti con sugo al prosciutto: il saporito prosciutto di montagna che ho usato per arricchire il semplice sughetto.
Ricetta: Spaghetti con sugo al prosciutto
Sommario: Gli spaghetti con sugo al prosciutto sono una variante delicata e meno grassa per ottenere un primo molto saporito ma più leggero.
Ingredienti
- 300 ml. di passata di pomodoro
- 200 gr. di prosciutto di montagna
- un bicchiere di vino bianco
- una manciata di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- un cucchiaio di parmigiano grattugiato
- peperoncino q.b.
- 320 gr. di spaghettini
Istruzioni
- Tritate le fettine di prosciutto, lasciandone da parte quattro strisce di un cm per 10 cm.
- Fate soffriggere 30 secondi il prosciutto nell’olio bollente, poi irrorare con il vino bianco, le spezie e lasciate sfumare.
- Appena evaporato tutto il vino aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco medio per un’ora.
- Tenete sempre il tegame coperto e aggiungete giusto l’acqua indispensabile a non farlo bruciare se necessario.
- Quando la cottura è quasi terminata buttate giù gli spaghettini in acqua salata.
- Cuoceteli al dente e conditeli con il sugo al prosciutto ed una abbondante manciata di parmigiano grattugiato.
- Arrotolate su se stessa dandogli la forma di una rosellina,ognuna delle strisce di prosciutto lasciate da parte.
- Decorate con le roselline di prosciutto i piatti e servite.
Note
A casa mia preferiamo il prosciutto crudo di montagna, che ha pochissimo grasso, ma potete utilizzare anche quello di Parma, o semplicemente eliminare la parte grassa.
Variazioni
E’ una variante del sugo fatto con la pancetta.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: un’ora
Tipo di dieta:pasta
Numero di porzioni: 4
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: in elaborazione ( a porzione )
My rating
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