Spaghetti con sugo al prosciutto

Spaghetti con sugo al prosciutto

Sembrano normali spaghetti al sugo, ma hanno un gustoso segreto, i miei spaghetti con sugo al prosciutto: il saporito prosciutto di montagna che ho usato per arricchire il semplice sughetto.

Spaghetti con sugo al prosciutto by Dolcearcobaleno

Ricetta: Spaghetti con sugo al prosciutto

Sommario: Gli spaghetti con sugo al prosciutto sono una variante delicata e meno grassa per ottenere un primo molto saporito ma più leggero.

Ingredienti

  • 300 ml. di passata di pomodoro
  • 200 gr. di prosciutto di montagna
  • un bicchiere di vino bianco
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • un cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • peperoncino q.b.
  • 320 gr. di spaghettini

Istruzioni

  1. Tritate le fettine di prosciutto, lasciandone da parte quattro strisce di un cm per 10 cm.
  2. Fate soffriggere 30 secondi il prosciutto nell’olio bollente, poi irrorare con il vino bianco, le spezie e lasciate sfumare.
  3. Appena evaporato tutto il vino aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco medio per un’ora.
  4. Tenete sempre il tegame coperto e aggiungete giusto l’acqua indispensabile a non farlo bruciare se necessario.
  5. Quando la cottura è quasi terminata buttate giù gli spaghettini in acqua salata.
  6. Cuoceteli al dente e conditeli con il sugo al prosciutto ed una abbondante manciata di parmigiano grattugiato.
  7. Arrotolate su se stessa dandogli la forma di una rosellina,ognuna delle strisce di prosciutto lasciate da parte.
  8. Decorate con le roselline di prosciutto i piatti e servite.

Note

A casa mia preferiamo il prosciutto crudo di montagna, che ha pochissimo grasso,  ma potete utilizzare anche quello di Parma, o semplicemente eliminare la parte grassa.

Variazioni

E’ una variante del sugo fatto con la pancetta.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: un’ora

Tipo di dieta:pasta

Numero di porzioni: 4

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie:    in elaborazione ( a porzione )

My rating 5 stars:  ★★★★★

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