Semifreddo alla carota sorprendente, ricetta dolce.
Pensate sia impossibile avvicinare i bambini alle odiate verdure usando i dolci? Adesso si può! Questo semifreddo alla carota dolce è sorprendente, non solo per la presenza dell’inaspettato “fantasmino” che arriva a turbare il divertimento di mr. Pel di carota e mr. Ciocco, ma perché contiene… carote. Curiosi? Continuate a leggere. 😀
Ricetta: Semifreddo alla carota sorprendente, ricetta dolce.
Sommario: Il Semifreddo alla carota sorprendente è un fresco genuino e “verduroso” dessert per bambini, adatto per animare feste di compleanno o di Halloween.
Ingredienti
- 125 gr di ricotta (o panna vegetale)
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 carota
- 6 cucchiai di farina di cocco
- 40 gr. di cioccolato fondente
- 20 gr. di burro
- 2 savoiardi
Istruzioni[banner network=”altervista” size=”120X600″ align=”alignleft”]
- Per preparare il semifreddo alla carota, lavate e tritate la carota.
- Mettetela a bollire per 20 minuti con 1/2 bicchiere di acqua.
- Intanto in una pirofila lavorate la ricotta con lo zucchero fino a farla diventare morbidamente cremosa ed infine aggiungete la farina di cocco.
- Dividete la ricotta in due metà.
- Appena la carota è cotta mettetela in un piatto e schiacciatela con la forchetta facendone una purea.
- Mescolate lentamente questa purea a metà della ricotta.
- Tagliate a 3/4 tutti e due i savoiardi, tenete le metà più lunghe e sbriciolate quelle più piccole sul fondo della coppetta nella quale servirete il semifreddo.
- Ricoprite con un primo strato di ricotta con la carota, lasciandone da parte solo poca per decorare.
- Sciogliete il burro con il cioccolato a bagnomaria e versatene una parte (circa metà) a ricoprire la ricotta nella coppetta; lasciando il resto per le decorazioni.
- Aggiungete ora la ricotta bianca, dandole la forma di una montagnetta, e lasciate da parte per qualche minuto.
- Passate adesso alle due metà dei savoiardi e decoratele per creare i personaggi.
- Fate delle palline minuscole con la crema di ricotta bianca ed appiattitele per creare gli occhi.
- Con uno stuzzicadenti, e tanta pazienza, disegnate gli occhi e la bocca usando il cioccolato fuso; che userete anche per fissare gli occhietti ai savoiardi.
- Per creare la testa di “pel di carota” e il signor “ciocco” usate circa mezzo cucchiaino di ricotta alla carota, e di cioccolato fuso.
- Per gli occhi del fantasmino: su un pezzetto di carta da forno create dei cerchietti con il cioccolato e fateli raffreddare appena. Poi con uno stuzzicadenti disegnate le lunette bianche per dare espressione agli occhietti, servendovi della ricotta bianca.
- Infine definite la forma del fantasmino di ricotta bianca e con attenzione applicate gli occhi.
- Usate i pezzetti di cioccolato rimasti per creare dei cespuglietti scuri, dopo aver infilato il signor “pel di carota” e il signor “ciocco” nella coppetta.
- Lasciate il semifreddo alla carota, in frigo almeno 2 ore prima di servire.
Note
E’ un semifreddo alla carota, ricotta e cioccolato in veste “Halloween/festiva” adatto per i bambini, e per creare un’atmosfera animata e divertente a qualsiasi festa.Se seguite la filosofia vegan, potete sostituire la ricotta con panna vegetale ben montata, e il poco burro con margarina, sempre rigorosamente vegetale.
Variazioni
Si può usare tranquillamente del miele al posto dello zucchero, e dei coloranti artificiali se desiderate che si noti di più la presenza della carota, è buono anche aggiungendo alla crema ottenuta dell’uvetta, o purea di mele cotte..
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 20 minuti
Tipo di dieta: Vegetariana
Numero di porzioni:1
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: undefined
My rating 5 stars: ★★★★★
Avete mai visitato le mie board su Pinterest o la mia pagina FaceBook ? :))