Pomodori ripieni, ricetta vegetariana.

Pomodori ripieni, ricetta vegetariana.

I Pomodori ripieni sono una ricetta vegetariana abbastanza amata; in questa mia versione particolare non vengono cotti in forno ma in padella. Mi sono trovata a non avere a disposizione un forno e non ho voluto rinunciare ad un piatto così buono. Visto che oggi è pure venerdì 13 che ne dite di mettere in tavola una pietanza “rosso portafortuna“? 🙂

Pomodori ripieni, ricetta vegetariana.by Dolcearcobaleno
deliziosi pomodori ripieni di riso by Dolcearcobaleno.

Ricetta: Pomodori ripieni, ricetta vegetariana.

Sommario: Pomodori ripieni vegetariani, un classico della cucina italiana sperimentato con un diverso modo di cottura.

Ingredienti

  • 4 pomodori rossi tondi belli grandi
  • 125 gr. di riso  basmati
  • 200 ml. di passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 mozzarellina (125 gr. )
  • una manciata abbondante di parmigiano
  • pepe nero
  • peperoncino

Istruzioni

  1. In questa mia rivisitazione della ricetta tradizionale, non cuocendoli in forno, è necessario procedere a cuocer tutti gli ingredienti prima di metterli insieme.
  2. Cominciate pertanto con il preparare il sughetto nel quale andrà cotto il riso per il ripieno.
  3. Mettete un cucchiaio di olio in una pentola e la passata di pomodoro, con il peperoncino, il pepe e il sale, lasciandola cuocere circa una mezz’ora.
  4. Aggiungete l’acqua necessaria (non più di 300 ml.) e quando bolle lessate il riso basmati in modo che venga fuori un risotto denso.
  5. Aggiungete il parmigiano e toglietelo dal fuoco quando è ancora molto al dente e non del tutto cotto.
  6. Tagliate a dadini la mozzarella.
  7. Lavate e tagliate la calotta superiore dei pomodori, poi svuotateli della polpa con un cucchiaio o uno scovolino.
  8. Assicuratevi che la polpa sia ben tritata, prima di mescolarla al riso cotto.
  9. Aggiungete i cubetti di mozzarella e con un cucchiaio riempite i pomodori abbondantemente, ricoprendoli poi con la parte tagliata, a mo’ di coperchio.
  10. Poneteli in una pentola antiaderente dal bordo alto insieme con l’olio e 2 dita d’acqua, facendoli cuocere a fuoco moderato per circa 40 minuti. Ricordate di tenerli sempre coperti con un coperchio e di aggiungere pochissima acqua se vedere che restano troppo a secco.
  11. Servite caldi.

Note

Se non si ha a disposizione o non si vuole usare un forno, con questa modalità di cottura si ottiene sempre un risultato discreto; l’unica differenza è che vengono un po’ meno croccanti. Se poi preferite usare il metodo tradizionale non serve cuocere i vari ingredienti, ma basta mescolarli e mettere in forno per 40 minuti circa a temperatura media.

Variazioni

Per dar loro un sapore più intenso vi si può aggiungere del macinato di maiale soffritto, nel ripieno, oppure far soffriggere la passata di pomodoro con uno spicchio d’aglio o una cipolla tritata finemente, prima di riempire i pomodori.

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 40 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana

Tags dietetici: Gluten free

Numero di porzioni: 2

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: undefined

My rating 3 stars:  ★★★☆☆

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