Polpettone di melanzane vegan

Il polpettone di melanzane vegan è frutto dei miei esperimenti per realizzare un secondo gustoso e leggero, adatto a tutta la famiglia, e devo confessarvi che è la ricetta più apprezzata.

Polpettone di melanzane vegan by Dolcearcobaleno
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
244,05 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 244,05 (Kcal)
  • Carboidrati 42,10 (g) di cui Zuccheri 5,93 (g)
  • Proteine 6,49 (g)
  • Grassi 6,24 (g) di cui saturi 1,03 (g)di cui insaturi 0,93 (g)
  • Fibre 6,31 (g)
  • Sodio 259,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2melanzane (medie dimensioni, cioè 300 g l’una circa)
  • 9patate (4/5 sono per il contorno)
  • 12 cucchiaiPangrattato (circa 150 g)
  • q.b.peperoncino
  • 1 pizzicoSale
  • 2 pizzichiPaprika dolce
  • 2 pizzichiCurcuma in polvere
  • limone (1 fettina)
  • 1/2 bicchiereAcqua (100 ml)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione:

  1. Lessa le patate e lasciale raffreddare.

  2. Intanto sbucciale melanzane e affettale in fette alte 1 cm.

  3. Scottale per 10 minuti in acqua bollente, a cui avremo aggiunto una fettina di limone, per non farle scurire.

  4. Riduci le fettine di melanzane in purea.

  5. Riduci anche le patate in purea.

  6. Mescola le due puree insieme aggiungendo le varie spezie e sistemando il sale.

  7. Per ultimo aggiungi il pangrattato, per dare all’impasto la giusta consistenza, e potergli dare la forma di un polpettone.

  8. Polpettone di melanzane vegan by Dolcearcobaleno

    Con l’aiuto di un foglio di carta da forno cosparso di pangrattato, impana a dovere il polpettone.

  9. Servendoti sempre di questo foglio di carta da forno, trasferisci il polpettone di melanzane vegan, in una teglia da forno.

  10. Aggiungi un po’ di olio e infornalo a 170° per 10 minuti.

  11. Estrailo e rigiralo con attenzione per evitare che si rompa, perché è ancora friabile a questo punto della cottura.  

  12. Per farlo “dorare” anche dall’altra parte infornalo di nuovo altri 10 minuti.

  13. Nel frattempo taglia a spicchi le patate per il contorno.

  14. Estrai il polpettone di melanzane vegan quando ha un bella crosta croccante tutto intorno, e aggiungi altro olio, le patate del contorno e mezzo bicchiere d’acqua.

  15. Polpettone di melanzane vegan by Dolcearcobaleno

    Infornalo per l’ultima volta a 170° per gli ultimi 20 minuti. Servilo caldo.

Note aggiuntive:

Se ne avanza puoi tagliarlo a fette di 1 cm e ripassarle in padella: è buonissimo fino a due giorni dopo.

Se questo polpettone di melanzane vegan ti è piaciuto forse potrebbero piacerti anche le mie ricette per il polpettone di tacchino, e il polpettone vegetariano

Consiglio personale:

Siete in diversi ad avermi fatto notare la vostra difficoltà nell’ottenere una compattezza tale che il polpettone non si sfaldi durante la cottura. Proverò a pesare le melanzane in modo da fornirvi informazioni più precise, tuttavia molto dipende da quanto sono acquose le melanzane.

Intanto, se NON siete vegani, potete facilmente risolvere il problema aggiungendo due uova che doneranno consistenza. Editerò appena avrò disponibili i nuovi dati.

Calorie:

244 (a porzione)

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

12 Risposte a “Polpettone di melanzane vegan”

  1. Ciao volevo sapere se è necessario lessare anche le patate x contorno da metere poi in forno oppure non è necessario Grazie

    1. Benvenuta Maria,
      no non è necessario lessarle in precedenza, cuoceranno tranquillamente nel forno insieme al polpettone. Buona cucina 🙂

  2. Ciao, questa ricetta sembra squisita e vorrei tanto provarla ma non ho ben capito se quando s’inforna per gli ultimi 20 minuti si mettono dentro solo le patate o bisogna lasciare anche il polpettone.

  3. In questa ricetta c ‘e ‘ qualcosa che non quadra . Intanto per la buona riuscita di un polpettone e ‘ necessario aggiungere all’ impasto delle uova che servono a tenere compatto l impasto e poi un Po di formaggio grattugiato per migliorarne il sapore . Certo da una ricetta si può togliere tutto per farne uscire una altra. Ma non tutte danno ottimi risultati.

    1. Gentile Savina,
      ti ringrazio per prima cosa per l’attenzione che hai dedicato alla mia ricetta e, sono daccordo con te, purtroppo non tutte le ricette possono dare dei buoni risultati. Tuttavia ti inviterei a provarla, perché questa è senza dubbio meravigliosa e viene sempre buonissima; posso assicurartelo perché sono ormai molti anni che lo preparo per la mia famiglia e mi dispiace solo di non potertelo fare assaggiare. Vedi questa è una ricetta Vegan, più leggera che è adatta anche a chi segue quella filosofia di vita e a chi purtroppo non può mangiare uova per motivi di salute. Se ti piace il parmigiano come a me puoi aggiungerlo, sarà ancora più buono! Sai che le uova possono essere sostitute con tanti diversi ingredienti? Non ho ancora scritto un post del genere, grazie davvero per l’idea 😉
      Il segreto del polepttone credo stia nella compattenza che riesci a dare all’impasto, per me ormai è normale capirla praticamente ad occhio e capisco che chi non lo abbia mai fatto possa incontrare qualche difficoltà.
      Ma se riesco a farlo io… sono sicura che possa riuscirci anche tu Savina, non sono di certo uno chef o un genio!

      Grazie per aver condiviso con me la tua opinione. A presto. Francesca

  4. Ciao, sono diciamo quasi vegana, proverò a fare questo polepttone che immagino sia deliziosa..solo un consiglio, cosa posso mettere al posto della paprika e curcuma?…devo farlo per degli amici ma penso che la curcuma sia troppo particolare…grazie comunque Carla

    1. Ciao Carla e benvenuta.
      Come sostituto della curcuma potresti usare lo zafferano o il curry. Per la paprika direi pepe nero o forse un pizzico di zafferano. Fammi sapere se i tuoi amici sono rimasti soddisfatti e buona cucina.
      A presto
      Francesca

    1. Ciao Mirella,
      è una ricetta di qualche anno fa, ho già fatto alcuni aggiornamenti, credo di aver dimenticato di pesare le patate, dato che ormai vado “a occhio”, cercherò di pesarle la prossima volta che lo faccio e la aggiorno ok? Se intendi provare a farlo, usa delle patate di media grandezza intantano.
      Benvenuta e buona cucina!
      Francesca.

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