Polpette di vitello al sugo, ricetta gustosa.
‘Maccarone, m’hai provocato e io te distruggo’. Quanti di voi ascoltando questa frase ripensano subito al grande Alberto Sordi nel film “un americano a Roma” ? E’ proprio quella famosa scena che mi ha fatto tornare la voglia di preparare le polpette di vitello al sugo, da servire, magari, come piacevano a lui, insieme alla pasta. E voi volete far gli americani? 😀
Ricetta: Polpette di vitello al sugo, ricetta gustosa.
Sommario: Le classiche polpette di vitello al sugo sono un secondo piatto sempre graditissimo ed economico, che ci consentono di non rinunciare al gusto.
Ingredienti
- 500 gr. di macinato scelto di vitello
- una manciata di prezzemolo tritato
- 2 uova
- 4 cucchiai di pangrattato
- sale q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- pepe nero q.b.
- peperoncino macinato q.b.
- 600 ml. di passata di pomodoro
- uno spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato
[banner network=”altervista” size=”120X600″ align=”alignleft”]Istruzioni
- Cominciate a preparare le polpette di vitello, sbattendo le uova ed amalgamandole con il pangrattato, il sale e il prezzemolo.
- Aggiungete anche il parmigiano grattugiato.
- Amalgamate bene il tutto prima di unirlo con la carne macinata.
- Con un cucchiaio prendete delle piccole parti della carne e usando le mani formate delle polpette.
- Appena le avrete fatte tutte passatele nel pangrattato.
- Mettete in un tegame l’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato e fatelo soffriggere per 2 minuti, poi levate l’aglio ed aggiungete le polpette e il vino.
- Appena il vino sarà sfumato versate nel tegame la passata di pomodoro, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per un’ora e mezza, aggiungendo poca acqua se si secca troppo.
- Servite le polpette con un po’ della salsa di cottura e spolverizzate di pepe nero.
[banner network=”altervista” size=”468X60″ align=”aligncenter”][banner size=”468X60″ align=”aligncenter”]Note
Il sugo ottenuto è buonissimo per condire la pasta, e in questo modo avrete pronti con poca fatica un primo gustoso e un secondo saporito; vi basterà aggiungere un’insalatina fresca e il pranzo è fatto. 🙂
Variazioni
A seconda delle vostre preferenze potete utilizzare tipi diversi di macinato: tacchino, pollo, vitellone, maiale, salsiccia macinata ecc. Alcuni inoltre preferiscono usare della mollica di pane ammorbidita con latte e strizzata, al posto del pangrattato: avendo provato in entrambi i modi non trovo particolari differenze.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: un ora e mezza
Numero di porzioni: 4
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: undefined
My rating
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