Polpette di vitello al sugo, ricetta gustosa.

Polpette di vitello al sugo, ricetta gustosa.

‘Maccarone, m’hai provocato e io te distruggo’. Quanti di voi ascoltando questa frase ripensano subito al grande Alberto Sordi nel film “un americano a Roma” ? E’ proprio quella famosa scena che mi ha fatto tornare la voglia di preparare le polpette di vitello al sugo, da servire, magari, come piacevano a lui, insieme alla pasta. E voi volete far gli americani? 😀

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Ricetta: Polpette di vitello al sugo, ricetta gustosa.

Sommario: Le classiche polpette di vitello al sugo sono un secondo piatto sempre graditissimo ed economico, che ci consentono di non rinunciare al gusto.

Ingredienti

  • 500 gr. di macinato scelto di vitello
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • sale q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • pepe nero q.b.
  • peperoncino macinato q.b.
  • 600 ml. di passata di pomodoro
  • uno spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato

[banner network=”altervista” size=”120X600″ align=”alignleft”]Istruzioni

  • Cominciate a preparare le polpette di vitello, sbattendo le uova ed amalgamandole con il pangrattato, il sale e il prezzemolo.
  • Aggiungete anche il parmigiano grattugiato.
  • Amalgamate bene il tutto prima di unirlo con la carne macinata.
  • Con un cucchiaio prendete delle piccole parti della carne e usando le mani formate delle polpette.
  • Appena le avrete fatte tutte passatele nel pangrattato.
  • Mettete in un tegame l’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato e fatelo soffriggere per 2 minuti, poi levate l’aglio ed aggiungete le polpette e il vino.
  • Appena il vino sarà sfumato versate nel tegame la passata di pomodoro, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per un’ora e mezza, aggiungendo poca acqua se si secca troppo.
  • Servite le polpette con un po’ della salsa di cottura e spolverizzate di pepe nero.

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Il sugo ottenuto è buonissimo per condire la pasta, e in questo modo avrete pronti con poca fatica un primo gustoso e un secondo saporito; vi basterà aggiungere un’insalatina fresca e il pranzo è fatto. 🙂

Variazioni

A seconda delle vostre preferenze potete utilizzare tipi diversi di macinato: tacchino, pollo, vitellone, maiale, salsiccia macinata ecc. Alcuni inoltre preferiscono usare della mollica di pane ammorbidita con latte e strizzata, al posto del pangrattato: avendo provato in entrambi i modi non trovo particolari differenze.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: un ora e mezza

Numero di porzioni: 4

Tradizione culinaria: Italiana

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My rating 5 stars:  ★★★★★

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