Pizza cotta in padella
Io la definisco un incrocio tra una focaccia, una pizza e una piadina, perché una sera ho sostituito l’acqua con il latte nell’impasto, e l’ho lavorato come la pizza romana sottilissima dandole la forma tonda delle piadine.
Ricetta: Pizza cotta in padella
Sommario: Un po’ di fantasia, qualche oliva, pochi funghi e un po’ di lavorazione ed ecco che potrete assaggiare una fragrante sottilissima pizza cotta in padella come non avevate mai provato prima. Parola mia 😉
Ingredienti
- 300 gr. di farina
- mezza bustina di lievito per pizze
- 200 ml. (un bicchiere) di latte
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (+ q.b. per la cottura)
- un pizzico di sale
- un pizzico di bicarbonato
- 4 cucchiai di parmigiano
- 300 gr. di funghi champignon
- un pizzico di cannella
- 150 gr. di mozzarella
- 125 gr. di olive
- qualche foglia di prezzemolo tritata
- 300 ml. di passata di pomodoro
- paprika q.b.
- peperoncino q.b.
Istruzioni
- Versate la farina in una pirofila.
- Aggiungete il latte freddo e 3 cucchiai di olio.
- Cominciate a mescolare l’impasto.
- Aggiungete il sale, il bicarbonato e il lievito.
- Appena possibile cominciate a lavorare l’impasto con le mani infarinate.
- Lavoratelo qualche minuto prima di farne 4 panetti tondi.
- Con delicatezza ponete i panetti uno alla volta sul piano di lavoro e cominciate ad allargarli premendo con le dita tutto intorno,
- Dovete ottenere delle rotelle con la superficie molto sottile.
- Fate soffriggere i funghi con poco olio, cannella, prezzemolo, peperoncino.
- Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per 20 minuti.
- Ungete una padella antiaderente e appena raggiunge la giusta temperatura mettetevi a cuocere una delle pizze a fuoco moderato.
- Direttamente in padella guarnitela con la salsa di pomodoro con funghi, la mozzarella a pezzetti e le spezie.
- Versateci sopra un cucchiaio di parmigiano e le olive poco prima di servirla.
- Di solito bastano 7/8 minuti di cottura.
Note
Potete cuocere la pizza anche in forno. Se non avete fretta potete sostituire il lievito rapido con mezzo panetto di lievito di birra e lasciar lievitare l’impasto per almeno due ore.
Variazioni
Questa è un semplicissima variazione dell’impasto di base per la pizza.
Tempo di preparazione: un’ora
Tempo di cottura: 8 minuti
Numero di porzioni: 4
Tradizione culinaria: Italiana
My rating 5 stars: ★★★★★
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