Pere sciroppate alla vaniglia rapide.

Pere sciroppate.

Oggi un’altra classica conserva casalinga: le pere sciroppate. Uno dei più dolci frutti di stagione sono senza dubbio le pere, e questo è un modo facile e sano per conservarle e poter gustare la loro delicata dolcezza tutto l’anno.

Pere sciroppate by Dolcearcobaleno

Ricetta:Pere sciroppate.

Sommario: Le pere sciroppate sono una facile conserva naturale di stagione per poter gustare tutto l’anno il loro delicato e dolce sapore.

Ingredienti

  • 1.5 kg di pere mature e sode
  • 80 gr. di scorza di arancia e limone (opzionale)
  • 700 gr. di zucchero ( o zucchero di canna)
  • il succo di un limone
  • una stecca di vaniglia
  • un bicchierino di brandy (opzionale)

Istruzioni

  1. Sbucciate le pere dividendole in spicchi.
  2. Mettetele a bagno in acqua acidulata con succo di limone.
  3. Ina pentola mettete 600 cl. di acqua, lo zucchero e  le scorze di arancia e limone tritate finemente o a listarelle.
  4. Fate bollire 3/4 minuti prima di immergervi le pere e la stecca di cannella.
  5. Portate di nuovo ad ebollizione e fate bollire per circa 10 minuti. Le pere devono essere cotte ma non spappolate.
  6. Cominciate a disporre le pere nei vasetti.
  7. Riportate lo sciroppo ad ebollizione per 2 minuti, aggiungete il brandy e versatelo nei vasetti bollente.
  8. Chiudete i vasetti e capovolgeteli.
  9. Cuocete poi i vasetti a bagnomaria per 20 minuti, sistemando un vecchio canovaccio sul fondo e per ricoprire tutto.
  10. Tenete il fuoco bassissimo.
  11. Fate raffreddare completamente prima di estrarre i vasi e metterli in luogo fresco, buio e asciutto per la conservazione.

Note

Personalmente riduco sempre al minimo la quantità di zucchero, ma potete arrivare fino a un kg di frutta per un kg. di zucchero. Per essere vegan utilizzate lo zucchero di canna, anche se renderà la conserva di colore più scuro.

Seguite le istruzioni su Come sterilizzare i vasetti per evitare contaminazioni durante la conservazione che va effettuata in luogo buio e asciutto.

Variazioni

Si possono usare tipi di frutta diversi: solo mele, pesche, more ecc. aggiungendo  il liquore preferito o qualche spezia.

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: un’ora

Tipo di dieta: Vegetariana,

Tags dietetici: senza glutine

Numero di porzioni: 8/12

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 85 per 100 gr.

My rating 5 stars:  ★★★★★

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