Pere sciroppate.
Oggi un’altra classica conserva casalinga: le pere sciroppate. Uno dei più dolci frutti di stagione sono senza dubbio le pere, e questo è un modo facile e sano per conservarle e poter gustare la loro delicata dolcezza tutto l’anno.
Ricetta:Pere sciroppate.
Sommario: Le pere sciroppate sono una facile conserva naturale di stagione per poter gustare tutto l’anno il loro delicato e dolce sapore.
Ingredienti
- 1.5 kg di pere mature e sode
- 80 gr. di scorza di arancia e limone (opzionale)
- 700 gr. di zucchero ( o zucchero di canna)
- il succo di un limone
- una stecca di vaniglia
- un bicchierino di brandy (opzionale)
Istruzioni
- Sbucciate le pere dividendole in spicchi.
- Mettetele a bagno in acqua acidulata con succo di limone.
- Ina pentola mettete 600 cl. di acqua, lo zucchero e le scorze di arancia e limone tritate finemente o a listarelle.
- Fate bollire 3/4 minuti prima di immergervi le pere e la stecca di cannella.
- Portate di nuovo ad ebollizione e fate bollire per circa 10 minuti. Le pere devono essere cotte ma non spappolate.
- Cominciate a disporre le pere nei vasetti.
- Riportate lo sciroppo ad ebollizione per 2 minuti, aggiungete il brandy e versatelo nei vasetti bollente.
- Chiudete i vasetti e capovolgeteli.
- Cuocete poi i vasetti a bagnomaria per 20 minuti, sistemando un vecchio canovaccio sul fondo e per ricoprire tutto.
- Tenete il fuoco bassissimo.
- Fate raffreddare completamente prima di estrarre i vasi e metterli in luogo fresco, buio e asciutto per la conservazione.
Note
Personalmente riduco sempre al minimo la quantità di zucchero, ma potete arrivare fino a un kg di frutta per un kg. di zucchero. Per essere vegan utilizzate lo zucchero di canna, anche se renderà la conserva di colore più scuro.
Seguite le istruzioni su Come sterilizzare i vasetti per evitare contaminazioni durante la conservazione che va effettuata in luogo buio e asciutto.
Variazioni
Si possono usare tipi di frutta diversi: solo mele, pesche, more ecc. aggiungendo il liquore preferito o qualche spezia.
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: un’ora
Tipo di dieta: Vegetariana,
Tags dietetici: senza glutine
Numero di porzioni: 8/12
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 85 per 100 gr.
My rating 5 stars: ★★★★★
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