Pasta frolla alla banana leggerissima

Tanto perché non sono mai contenta delle solite cose, ho voluto fare un esperimento diabolico: provare a fare la pasta frolla senza uova. Così è nata la mia pasta frolla alla banana, più leggera di quella normale. Anche se non so quanto si possa in realtà chiamare “pasta frolla” una pasta che non contenga almeno un uovo…

Pasta frolla alla banana by Dolcearcobaleno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
350,53 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 350,53 (Kcal)
  • Carboidrati 47,12 (g) di cui Zuccheri 16,92 (g)
  • Proteine 4,59 (g)
  • Grassi 17,32 (g) di cui saturi 4,17 (g)di cui insaturi 12,09 (g)
  • Fibre 1,58 (g)
  • Sodio 187,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 96 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 320 gFarina 00
  • 200 gMargarina vegetale
  • 120 gZucchero di canna
  • 1/2 cucchiainoCannella in polvere
  • 1 pizzicoSale
  • 1banana (media 110 g circa)
  • 1/3 cucchiainoCremor tartaro (la punta di)

Preparazione

  1. Lavorate in una pirofila la margarina a  temperatura ambiente con lo zucchero di canna, fino ad ottenere una crema. Può essere più difficile del solito perché lo zucchero di canna si scioglie più lentamente.

  2. Riducete in purea la banana e mescolate la purea ottenuta alla crema di margarina.

  3. Unite la cannella, il sale e il cremor tartaro. Infine aggiungete poco a poco la farina.

  4. Quando la pasta raggiunge una adeguata consistenza cominciate a lavorarla con le mani infarinate, spostandola sul piano di lavoro.

  5. Dopo qualche minuto di lavorazione fatene una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.

    Usatela come preferite.

Note aggiuntive:

Potrete trovare necessario variare di poco la quantità di farina usata per ottenere la giusta consistenza della pasta frolla, perché non tutte le banane sono uguali e potrebbero pesare di più del peso medio di circa 110 g.

Nota personalissima:

Dal momento che in questa pasta frolla mancano le uova, che avevano il compito di fornirle la giusta morbidezza, ho dovuto integrare aggiungendo pochissimo cremor tartaro, giusto per sicurezza. Questa pasta frolla potrei definirla vegan, perché non contiene lievito né uova, né burro, ed è completamente vegetale. E’ perfetta per crostate alla frutta, biscotti o strudel.

Calorie:

390 (per 100 gr)

Altre idee con la pasta frolla alla banana?

Se l’idea ti piace, prova la mia ricetta per i Frollini alla banana

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