Pasta brisè , ricetta base.
La pasta brisè è una tipica pasta della cucina francese dal gusto neutro, che solitamente si usa come base per la preparazione di antipasti e torte salate. Anche se aggiungendo dello zucchero si può usare come base per torte alla frutta. La caratteristica di questa pasta è che non contiene uova e ha una lavorazione particolare. Proviamo a farla insieme?
Ricetta: Pasta brisè , ricetta base.
Sommario: La ricetta per la pasta brisè, da usare come base per antipasti e torte salate o anche dolci.
Ingredienti
- 100 ml. di acqua
- 200 gr. di farina
- 100 gr. di burro
- un pizzico di sale
Istruzioni
- Come ho accennato nella presentazione, la lavorazione è un po’ particolare perché bisogna utilizzare il burro freddo e mescolarlo con la farina.
- Dunque mettete il burro a pezzettini e freddo in una pirofila.
- Aggiungetevi la farina e mescolate aiutandovi con una forchetta per qualche minuto; vi servirà un po’ di forza.
- Appena il burro sarà sbriciolato nella farina potete aggiungere il sale, che non deve mai mancare, e l’acqua un cucchiaio alla volta per cominciare ad impastare.
- Vedrete la pasta che prende forma poco a poco.
- Alla fine ottenuta una pallina, “incartatela” con un foglio di pellicola trasparente e lasciatela in frigo per un’oretta circa prima di stenderla per l’uso.
Note
Un metodo rapido consiste nel mettere tutti gli ingredienti insieme in un frullatore.
Ricordate che resta chiara, poiché non contiene uova, dovrete spennellarla mescolando un tuorlo con del latte se la desiderate più colorita, e l’acqua deve essere molto fredda.
Un trucco per cuocere la tartina priva della farcitura è posare dei fagioli secchi sulla superficie: le impediranno di gonfiarsi.
Variazioni
La variante “dolce” si ottiene aggiungendo anche circa 2 cucchiai di zucchero all’impasto. Tra le varianti salate è ottima quella con aggiunta di rosmarino. E queste tartine sono un esempio di cosa potete farci.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tags dietetici: Raw
Numero di porzioni: 6
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 340 circa (per 100 gr.)
My rating
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