Pasta brisè , ricetta base.

Pasta brisè , ricetta base.

La pasta brisè è una tipica pasta della cucina francese dal gusto neutro, che solitamente si usa come base per la preparazione di antipasti e torte salate. Anche se aggiungendo dello zucchero si può usare come base per torte alla frutta. La caratteristica di questa pasta è che non contiene uova e ha una lavorazione particolare. Proviamo a farla insieme?

pastabrisè_00

Ricetta: Pasta brisè , ricetta base.

Sommario: La ricetta per la pasta brisè, da usare come base per antipasti e torte salate o anche dolci.

Ingredienti

  • 100 ml. di acqua
  • 200 gr. di farina
  • 100 gr. di burro
  • un pizzico di sale

Istruzioni

  1. Come ho accennato nella presentazione, la lavorazione è un po’ particolare perché bisogna utilizzare il burro freddo e mescolarlo con la farina.
  2. Dunque mettete il burro a pezzettini e freddo in una pirofila.
  3. Aggiungetevi la farina e mescolate aiutandovi con una forchetta per qualche minuto; vi servirà un po’ di forza.
  4. Appena il burro sarà sbriciolato nella farina potete aggiungere il sale, che non deve mai mancare, e l’acqua un cucchiaio alla volta per cominciare ad impastare.
  5. Vedrete la pasta che prende forma poco a poco.
  6. Alla fine ottenuta una pallina, “incartatela” con un foglio di pellicola trasparente e lasciatela in frigo per un’oretta circa prima di stenderla per l’uso.

Note

Un metodo rapido consiste nel mettere tutti gli ingredienti insieme in un frullatore.

Ricordate che resta chiara, poiché non contiene uova, dovrete spennellarla mescolando un tuorlo con del latte se la desiderate più colorita, e l’acqua deve essere molto fredda.

Un trucco per cuocere la tartina priva della farcitura è posare dei fagioli secchi sulla superficie: le impediranno di gonfiarsi.

Variazioni

La variante “dolce” si ottiene aggiungendo anche circa  2 cucchiai di zucchero all’impasto. Tra le varianti salate è ottima quella con aggiunta di rosmarino. E queste tartine sono un esempio di cosa potete farci.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tags dietetici: Raw

Numero di porzioni: 6

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 340 circa (per 100 gr.)

My rating 5 stars:  ★★★★★

Hai mai visitato le mie board su Pinterest  o la mia pagina FaceBook ? Vienimi a trovare anche li : ti aspetto :))

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.