Pasta brioche

Pasta brioche

Chi non conosce la delicata morbidezza e il gusto delle classiche brioche? Quella che vi propongo oggi è la ricetta per la pasta brioche, uno degli impasti di base nelle preparazioni dolci o salate. Facciamola insieme.

Pasta brioche by Dolcearcobaleno

 Ricetta: Pasta brioche

Sommario: La ricetta per la tradizionale pasta brioche usata come base per tante golose ricette dolci e salate.

Ingredienti

  • 250 gr. di farina
  • 10 gr. di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 30 gr. di zucchero
  • 3 uova
  • 150 gr. di burro a temperatura ambiente
  • 3 cucchiai di latte

Istruzioni

  1. Versate la farina in una pirofila.
  2. Fate un foro al centro e metteteci il sale e lo zucchero.
  3. Aggiungete e mescolate le uova una alla volta.
  4. Fate intiepidire appena il latte.
  5. Sbriciolate il lievito di birra  e scioglietelo nel latte tiepido.
  6. Incorporate piano piano il latte con il lievito all’impasto.
  7. Lavoratelo fino a che ogni ingrediente sia ben amalgamato.
  8. Tagliate il burro a pezzetti.
  9. Ora aggiungete il burro  al resto.
  10. Lavorate l’impasto con le mani per qualche minuto: deve essere liscio e omogeneo.
  11. Copritelo con un telo e lasciatelo lievitare nella ciotola per 1 ora e mezza, fino a che non raddoppia di volume.
  12. A questo punto manipolate delicatamente la pasta con le mani.
  13. Datele la forma di un panetto o suddividetela in vari panetti, se lo desiderate.
  14. Lasciatela riposare in frigo per altre 5 ore prima di cuocerla.

Note

Questo è un impasto dal gusto piuttosto neutro e non troppo dolce che va bene per tanti tipi  di preparazioni dolci o salate. Se amate il sapore dolce aggiungete 2 cucchiai di zucchero.

Variazioni

Potete arricchire la pasta brioche mescolandovi gocce di cioccolato o frutta a pezzetti.

Tempo di preparazione: 30 minuti (+ 6 ore, il tempo per la lievitazione)

Tempo di cottura: 20 minuti

Numero di porzioni: 8

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie:

My rating 5 stars:  ★★★★★

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