Panir, ricetta etnica.

 Panir, ricetta etnica.

Il Panir o Paneer. è uno spettacolare formaggio che viene fatto in casa nella cucina indiana. Il suo gusto è un misto tra una ricottina salata e un formaggio cremoso come il famoso Philadelphia. Ma si distingue per un aroma particolare e delicato che gli viene fornito dal succo di limone usato per cagliare il latte. Siete stupiti? Non avete mai fatto il formaggio in casa prima? Bene neppure io. Ci proviamo insieme? 😀

Panir, ricetta etnica.

Ricetta: Panir, ricetta etnica.

Sommario: Un formaggio indiano casalingo, pronto letteralmente in 6 minuti, dal gusto aromatico e fresco come il limone usato per ottenerlo, che si presta a tantissimi usi in cucina.

Ingredienti

  • 500 ml. di latte
  • 1/2 limone
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Produrre in casa questo formaggio non è affatto difficile, perché usa le caratteristiche del succo di limone per cagliare il latte ed ottenere il formaggio.
  2. Mettete quindi a bollire il latte in un pentolino, nel frattempo spremete il limone per estrarne il succo.
  3. Filtrate il succo in modo che non vi restino parti di polpa e versatelo insieme al latte.
  4. Fate scaldare a fuoco moderato per circa sei minuti: vedrete che pian piano il latte si separa in due parti formando minuscoli pezzettini.
  5. Mettete un panno di tela su un passino e versatevi il latte attraverso.
  6. In questo modo sul panno resterà la parte solida del latte.
  7. Strizzatelo bene servendovi del panno.
  8. Prendete il formaggio e mettetelo in uno stampino a farlo raffreddare, spingendolo bene così da ottenere una forma soda.
  9. Se vi piace aggiungete sale a piacere.

Note

Per un risultato migliore provate a fare la faccia tosta come me, e chiedete al vostro “pizzicagnolo” di fiducia una di quelle formine bianche traforate ( fuscelle) in cui tengono la ricotta fresca. 😉

Variazioni

Ho provato ad aromatizzarlo aggiungendo alla fine del salmone tritato, e devo dire che l’insieme non è male. Lo si può provare  associandolo a vari tipi di verdure ed anche come condimento per la pasta fredda.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 4/6 minuti

Tags dietetici: Gluten free

Numero di porzioni: 1

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 275 circa per 100 gr.

My rating 4 stars:  ★★★★☆

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