Pane con lievito madre e di birra

Pane con lievito madre e di birra

Fare il pane è un’esperienza unica ricca e piena di sensazioni bellissime che coinvolgono tutti i nostri sensi, adoro farlo, ma non ho sempre il tempo per poterlo fare. Incuriosita dai tanti gruppi sulla pasta madre ho cercato di informarmi un pochino per cercare di ottenere un pane fatto in casa di qualità. Come risultato ho scoperto che la lievitazione naturale migliora la qualità ottenuta, la digeribilità e soprattutto permette al pane di mantenersi fresco e croccante più a lungo senza indurirsi. Tuttavia “curare” in casa un lievito madre, non è cosa così facile come appare: non basta infatti che sia bello e reattivo. Richiede che venga rinfrescato ogni giorno e, a seconda della necessità, esposto a temperature particolari per evitare che possa inacidirsi rovinandosi.Valutare se sia troppo acido o meno richiede un’esperto, altrimenti dopo la cottura emergeranno i difetti del lievito rovinando il risultato. Per questo ho scelto di provare il “lievito per pane” di Paneangeli, in cerca di una migliore qualità di panificazione senza l’impegno giornaliero di “rinfresco” che è normale per un panettiere ma non in tutte le famiglie. Lo condivido contenta del risultato ottenuto sperando sia utile anche ad altri.

Pane con lievito madre e di birra by Dolcearcobaleno

Ricetta: Pane con lievito madre e di birra

SommarioPane con lievito madre e di birra: tutta la qualità senza troppa fatica. Provalo con me !

Ingredienti

  • 1 confezione di lievito per pane Paneangeli
  • 500 gr. di farina 00
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 300 ml di acqua
  • la punta di un cucchiaino di sale

Istruzioni

  1. In una terrina mescoliamo 450 gr. di farina con il lievito e usiamo il resto per la lavorazione.
  2. Pratichiamo un foro al centro e vi versiamo lo zucchero, il sale e l’olio.
  3. Facciamo intiepidire appena l’acqua.
  4. La aggiungiamo poco alla volta al resto degli ingredienti.
  5. Spostiamo l’impasto sul piano da lavoro infarinato.
  6. Lavoriamo il nostro impasto per diversi minuti: almeno 10 minuti perchè lo renderà più morbido.
  7. Lo rimettiamo nella terrina.
  8. Copriamo la terrina con un panno e lasciamo lievitare per almeno un’ora (due se il clima eè freddo).
  9. Con le mani lo stendiamo in una sfoglia di 60x40cm.
  10. Lo arrotoliamo su se stesso dal lato corto e lo poniamo di nuovo a lievitare per un’ora (o due se necessario).
  11. Ungiamo la superficie tutta intorno con olio.
  12. Lo inforniamo in forno preriscaldato a 210° per 35 minuti.
  13. Ecco il risultato:
  14. Pane con lievito madre e di birra by Dolcearcobaleno

Note

Per stendere la sfoglia ho usato un foglio di carta forno che ho leggermente unto prima di usarlo anche per porre il filoncino sulla teglia e infornarlo. Il livito madre o pasta madre è un’esperimento che intendo effettuare, ma al momento non ho a disposizione il tempo necessario per seguirlo come si deve.

Variazioni

Si può preparare usando farina manitoba mista a quella 00. Se volete usare il vostro lievito madre, considerate di usarne una quantità pari al 35% circa della quantità di farina che intendete usare.

Tempo di preparazione: 2 ore  per la lievitazione

Tempo di cottura: 35 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana

Numero di porzioni: 16

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: in elaborazione

My rating 5 stars:  ★★★★★

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