Melanzane ripiene, ricetta vegetariana.

Melanzane ripiene

Le melanzane ripiene sono un aromatico piatto di stagione, a me il loro profumo intenso durante la cottura suggerisce memorie di pranzi e cene all’aperto svolte in estate riunendo tutti i parenti: con i bambini che corrono per i prati scatenati, mentre sorelle, suocere e cognate si interrogano sui modi di cottura e parlano di attualità, e i mariti figli e padri litigano con il grill che non  ne vuole sapere di accendersi… Avete mai pensato a quanto, a volte, certi cibi, sapori ed odori siano legati alla nostra infanzia e ai nostri ricordi più importanti? 😀

Melanzane ripiene

Ricetta: Melanzane ripiene, ricetta vegatariana.

Sommario: Le melanzane ripiene sono una ricetta tradizionale rivisitata in veste vegetariana, ma sempre gustosa. Per tener d’occhio la bilancia e il sapore a tavola.

Ingredienti

  • un kg di melanzane lunghe
  • uno spicchio d’aglio
  •  una mozzarella ( o tofu in egual quantità)
  • 150 gr. di pomodorini pachino (o passata di pomodoro a seconda del gusto)
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano (opzionale)

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  1. Cominciate con il lavare accuratamente le melanzane, poi eliminate il picciolo, ed infine tagliatele esattamente a metà, seguendo il verso della lunghezza.
  2. Con uno scovolino o un coltello dalla punta arrotondata svuotatele dalla polpa, lasciandone solo uno strato sottile lungo la buccia: così da ottenere delle specie di “barchette”.
  3. Tritate finemente la polpa estratta, insieme al prezzemolo e allo spicchio d’aglio.
  4. Tagliate a cubetti piccoli la mozzarella.
  5. Tagliate a pezzetti anche i pachino.
  6. Mescolate insieme i vari ingredienti in una pirofila, aggiungendo le spezie e il parmigiano.
  7. Ponete le mezze melanzane su un foglio di carta da forno in una teglia.
  8. Servendovi di un cucchiaio riempitele una per una con il composto ottenuto mescolando i vari ingredienti.
  9. Passate un filo  d’olio ed aggiungete un dito d’acqua alla teglia e ponetela in forno caldo per circa 50 minuti a temperature media.

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Se non avete un forno a disposizione si può ottenere un risultato molto simile ( solo un po’ meno croccante), ponendo le melanzane in una pentola antiaderente dai bordi alti e lasciandole cuocere a fuoco moderato; aggiungendo 1 bicchiere d’acqua durante la cottura, tenendole sempre coperte con un coperchio.

Ed ecco un gustoso particolare del risultato:melanzane ripiene, particolare by Dolce arcobaleno

Variazioni

Questa è di per sé una variazione, in quanto la ricetta classica includerebbe tra gli ingredienti circa 200/250 gr. di carne macinata, preventivamente fatta soffriggere a parte. Qualcuno comunque preferisce lasciare le melanzane direttamente “in bianco” eliminando il pomodoro.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti circa

Tipo di dieta: Vegetariana,Vegan

Tags dietetici: Gluten free

Numero di porzioni: 4

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: undefined

My rating 3 stars:  ★★★☆☆

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