Marmellata di mele e prugne

Finalmente è giunto il momento di rifare la marmellata di mele e prugne, probabilmente una delle più buone per guarnire le brioches per la colazione. L’hai mai assaggiata?

Marmellata di mele e prugne by Dolcearcobaleno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgmele Renette
  • 1 kgprugne
  • 1 bicchierinorum
  • 1/2limone
  • vaniglia (1 baccello)
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 700 gzucchero
  • 3 bicchieriacqua (da 200 ml)

Strumenti

  • 2 Vasetti con tappo a chiusura ermetica, da 250 ml
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Colino
  • 2 Bicchieri capacità circa 200 ml
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Mestolo

Preparazione

  1. Spremi il limone e versa il succo nell’acqua dentro una pirofila.

  2. Riduci a pezzetti le mele, dopo averle sbucciate.

  3. Poni i pezzetti nell’acqua acidula per evitare che anneriscano.

  4. Togli i noccioli alle prugne dividendole a metà e mettetele con le mele tagliate.

  5. Fai cuocere a fiamma vivace la frutta per 15 minuti.

  6. Passa la frutta al passaverdure, ottenendone una purea.

  7. Rimetti sul fuoco la pentola e aggiungi lo zucchero, la vaniglia, la cannella e per ultimo il rum.

  8. Lascia cuocere a fuoco medio, per un’ora..

  9. Quando vedi che la marmellata lascia un velo sul cucchiaio di legno è cotta.

  10. Allora servendoti di un imbuto (colino) e un mestolo, mettila nei vasetti ancora caldissima.

  11. Aiutandoti con un canovaccio chiudili ermeticamente e rigira al contrario i vasetti per sterilizzare col calore anche l’interno dei coperchi.

  12. Applica l’etichetta dove avrai scritto la data di preparazione e il tipo di marmellata che hai preparato e conservali in un luogo buio e asciutto.

  13. Etichette tonde cuori, download. by Dolcearcobaleno

    Puoi scaricare anche l’etichetta, la trovi qui: Etichetta cuori tonda

Note aggiuntive:

Con queste quantità puoi ottenere all’incirca due vasetti da 250 ml di marmellata di mele e prugne.

Come dimezzare i tempi di cottura?

Se lo preferisci puoi accorciare i tempi di cottura, fino quasi alla metà usando la pectina che si trova in commercio in semplici bustine sulle quali vengono indicati i tempi specifici per ciascun alimento.

Sono a dieta/diabetica ecc. posso fare la marmellata con meno zucchero?

La risposta è sì, seguendo un procedimento particolare, e ricordando che lo zucchero serve a conservare la marmellata, quindi se non ne utilizzi, questa durerà molto meno tempo. Nella mia esperienza non resiste più di tre settimane.

Per preparare la marmellata di mele e prugne senza zucchero, segui lo stesso procedimento già spiegato, ma aggiungi un paio di mele al posto dello zucchero. Le due mele in più servono per aumentare la consistenza della marmellata, aumentando la quantità di pectina, che le mele contengono naturalmente e serve a rassodarla. Potrebbe anche essere necessario cuocerla 15/20 minuti in più prima che si addensi.

Una’alternativa per ridurre le calorie, è utilizzare lo stevia oppure il miele (poichè se ne usa meno).

Come sterilizzare i vasetti per le confetture?

In qualsiasi modo ti piaccia preparare le tue marmellate, ricorda sempre l’importanza di sterilizzare i vasetti nei quali intendi conservarla, o rischi contaminazioni pericolose e la perdita dei vasetti preparati con tanta fatica! Segui il link per trovare le istruzioni su Come sterilizzare i vasetti per evitare contaminazioni durante la conservazione.

E ricorda che la marmellata va sempre conservata in luogo buio e asciutto.

Dopo che l’hai assaggiata cerchi altre ricette? Le trovi qui:

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