Marmellata di mele e pesche bianche.
La marmellata di mele e pesche bianche è veramente stupefacente, se poi le aggiungiamo un piccolo semplice ingrediente segreto, il suo gusto e l’aroma diventano davvero unici e ineguagliabili da gustare, per creare dolci speciali per la colazione o una ricorrenza. Se siete curiose/i continuate a leggere per scoprire l’ingrediente segreto. 😉
Marmellata di mele e pesche bianche, ricetta base.
Sommario: La marmellata di mele e pesche bianche è un gusto originale delle conserve casalinghe, che non esiste in commercio, quindi preziosa e rara, da usare solo per i dolci più buoni.
Ingredienti
- 1kg di mele
- 1kg di pesche bianche
- 1 bicchierino di limoncello
- 1/2 limone
- un baccello di vaniglia (opzionale)
- 500 gr. di zucchero
- 3 bicchieri d’acqua
Istruzioni
- Cominciate spremendo il limone e versando il succo in una pirofila insieme all’acqua.
- Lavate, pulite e sbucciate tutta la frutta, riducendola a pezzetti.
- Ponete i pezzetti nell’acqua acidula per evitare che anneriscano.
- Quando avrete tagliato tutta la frutta, versate l’acqua e i pezzetti di mele e pesche bianche in una pentola antiaderente dai bordi alti e fatele cuocere per circa 10 minuti a fiamma vivace.
- Togliete poi la pentola dal fuoco e fate raffreddare un po’, prima di passare la frutta al passaverdure, ottenendone una purea.
- Rimettete sul fuoco la purea ottenuta e poco alla volta aggiungete lo zucchero, mescolando bene, la vaniglia, e finalmente il mio ingrediente segreto: Liquore limoncello: la ricetta.
- Lasciate cuocere a fuoco medio, per un tempo che varia tra i 40 minuti e un’ora. Il che dipende dalla quantità di zucchero usato: io ne uso sempre molto poco, ma si può arrivare fino a un kg. di zucchero per ogni kg. di frutta usata ( in questo caso tuttavia vi sconsiglio di usare tale quantitativo di zucchero, data la dolcezza insita nei frutti naturalmente).
- Quando vedete che farà una specie di schiumetta e lascia un velo sul cucchiaio di legno è cotta.
- Allora servendovi di un imbuto ed un colino mettetela nei vasetti ancora caldissima.
- Aiutandovi con un canovaccio chiudete ermeticamente e rigirate al contrario i vasetti per sterilizzare col calore anche l’interno dei coperchi.
Note
Questa è più o meno la quantità, per ottenere i due vasetti medi che vedete nella foto. Se lo preferite si possono accorciare moltissimo i tempi di cottura usando la pectina che si trova in commercio.
Seguite sempre le norme su Come sterilizzare i vasetti .
Variazioni
Si possono usare tipi di frutta diversi: solo mele o solo pesche, pere, more ecc. aggiungendo il liquore preferito o qualche spezia. Su Marmellata, confettura e gelatina fatte in casa trovate altre idee interessanti.
Tempo di preparazione: 1 ora e mezza circa
Tempo di cottura: 25/50 minuti
Tipo di dieta: Vegetariana, Vegan
Tags dietetici: Gluten free
Numero di porzioni: 8/12
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 32 ( un cucchiaino da thè)
My rating 5 stars: ★★★★★ 1 review(s)
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