Marmellata di ciliegie, conserve casalinghe.

La marmellata di ciliegie è sicuramente una dolcissima conserva casalinga che quest’anno conviene preparare in modica quantità, dato il prezzo esorbitante dei frutti che servono per la preparazione. Ma non ho resistito al desiderio di poter assaporare il sapore “casalingo” di una vera marmellata, con la certezza che contenga solo ingredienti sani. Pensate di riuscire a resistere a questa dolce tentazione?  🙂 Marmellata di ciliegie, conserve casalinghe,(particolare) by DolceArcobaleno.

Ricetta: Marmellata di ciliegie, conserve casalinghe.

Sommario: La marmellata di ciliegie casalinga: per gustare tutta la dolcezza di questi frutti golosi, o per una colazione speciale.

Ingredienti

  • 1kg di ciliegie
  • 700 gr di zucchero
  • 1/2 limone

Istruzioni

  1. Tagliate in due ogni singola ciliegia, eliminando il nocciolo.
  2. Ponete le ciliegie tagliate in una pentola con 2 dita d’acqua, il succo di limone e lo zucchero.
  3. Fate cuocere a fuoco moderato le ciliegie con lo zucchero per circa un’ora.
  4. Vedrete i frutti pian piano appassire ed amalgamarsi allo zucchero sciolto.
  5. Ricordatevi di mescolare in continuazione per evitare che bruci, perché si attacca facilmente.
  6. Il tempo di cottura della marmellata di ciliegie dipende dalla quantità di zucchero usato ( che può giungere fino ad un kg per ogni kg di frutta), e dal livello di maturazione dei frutti; generalmente in circa un’ora la marmellata è pronta avendo raggiunto il giusto grado di consistenza.
  7. Aiutandovi con un mestolo mettetela nei vasetti che avrete preparato in precedenza, quando è ancora calda.
  8. Chiudete e rigirate i vasetti al contrario, per igienizzare anche il fondo del coperchio ed evitare muffe durante la conservazione.

Note

Qui trovate altre idee per le marmellate: Marmellata, confettura e gelatina fatte in casa  e alcuni utili gadget. Vi invito poi a leggere Come sterilizzare i vasetti  per delle condizioni igieniche ottimali. La cottura può richiedere del tempo in più per ottenere della marmellata più cremosa; questo perché le ciliegie sono dei frutti che gelificano con maggiore difficoltà rispetto ad altri.

Variazioni

Preparando le marmellate con l’uso della Pectina, si può risparmiare molto tempo, ed averle pronte in circa 5 minuti. Una variazione molto piacevole consiste nell’aggiungere 1/3 di mele renette alla quantità di ciliegie utilizzata, insieme ad un bicchierino di brandy.

Tempo di preparazione: un’ora e mezza.

Tempo di cottura: 1 ora

Tipo di dieta: Vegetariana, Vegan

Tags dietetici: Gluten free

Numero di porzioni: 3/4 vasetti piccoli

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 32 circa ( un cucchiaino)

My rating 5 stars:  ★★★★★

Avete mai visitato le mie board su Pinterest  o la mia pagina FaceBook ? :))

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.