Ricetta: Liquore al pistacchio, la ricetta.
Continuando sulla scia dei liquori che mi piace preparare per le feste, quello al pistacchio è uno di quelli dei quali non riesco a fare a meno, nonostante per me non sia sempre facile trovare i pistacchi al naturale. Lo avete mai assaggiato? 😀
Sommario: La ricetta per la preparazione casalinga di un tipico liquore siciliano: quello al pistacchio, che ci rasserena con il suo fresco colore naturale e l’aroma dolcissimo.
Ingredienti
- 50 gr. di pistacchi
- 150 ml. di alcool a 90°
- 350 ml. di acqua
- 150 gr. di zucchero
- alcune gocce di essenza di vaniglia
Istruzioni
- Passate un minuto in acqua bollente i pistacchi, così da eliminare quella pellicola che li avvolge con facilità.
- Tritateli finemente e metteteli in una bottiglia dall’imboccatura larga.
- Ricopriteli con l’alcool e ponete la bottiglia in luogo fresco e asciutto, al buio per almeno 10 giorni.
- Trascorso il tempo necessario alla macerazione, procedete a preparare lo sciroppo di zucchero.
- Fate sciogliere lo zucchero nell’acqua, in un pentolino, fino a farlo bollire qualche momento.
- Versatelo ancora caldo in una bottiglia capiente, insieme all’aroma di vaniglia,ai pistacchi e all’alcool.
- Scuotetelo bene e lasciatelo raffreddare completamente.
- A questo punto servendovi di un passino filtrate il liquido e mettetelo nella bottiglia dove verrà conservato il liquore al pistacchio per l’utilizzo.
Alcune idee di ricette dolci con il liquore al pistacchio:
Tiramisù al pistacchio, ricetta rapida
Coppa ai mirtilli e pistacchi, ricetta dolce
Preparazione della ricetta del Liquore crema di pistacchio con la panna presto disponibile.
Note
Preferisco aspettare altri 10 giorni prima di usare il liquore al pistacchio, anche se è già utilizzabile, perché con il tempo se ne rafforza l’aroma.
Variazioni
Non è male il liquore che si ottiene mescolando 2/3 di pistacchi e 1/3 di mandorle.
Tempo di preparazione: 10 minuti ( più 10 giorni di macerazione)
Tempo di cottura: 5 minuti
Numero di porzioni: 12
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: undefined
My rating
Avete mai visitato le mie board su Pinterest o la mia pagina FaceBook ? :)).
Non avevo mai sentito parlare di un liquore al pistacchio, che posso dire? Devo assolutamente provarlo prima o poi, un bacio, laura 🙂
Provalo non te ne pentirai ! Ciao <3