Lasagna zucca zucchine piselli e ricotta

Lasagna zucca zucchine piselli e ricotta

In vena di lasagne per il week end ho deciso di accontentare i  vegetariani di famiglia usando le splendide verdure che possiamo trovare in questa stagione: è nata così unendo ingredienti che mi piacciono, senza nessuna ricetta precostituita, la lasagna zucca zucchine piselli e ricotta.

 Lasagna zucca zucchine piselli e ricotta by Dolcearcobaleno

Ricetta: Lasagna zucca zucchine piselli e ricotta

Sommario: La lasagna zucca zucchine piselli e ricotta è un primo piatto leggero tratto dalla mia fantasia con l’intento di ottenere un gusto naturale fresco e delicato insieme. Scopriamo se ci sono riuscita?

Ingredienti

    • pasta all’uovo casalinga
    • 500 gr. di ricotta
    • 200 gr. di zucchine
    • 200 gr. di zucca
    • 200 gr. di piselli
    • due cipolle
    • un bicchiere di vino bianco dolce
    • sale q.b.
    • un pizzico di curcuma
    • 100 gr. di parmigiano grattugiato
    • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • due cucchiai di pangrattato
    • peperoncino in polvere (opzionale)

Istruzioni

  1. Preparate la Pasta all’uovo casalinga.
  2. Ritagliatela poi in tanti grandi rettangoli di pasta.
  3. Scottateli un minuto o due in acqua bollente salata e fateli asciugare.
  4. Tritate finemente la cipolla e più grossolanamente le altre verdure.
  5. Fate rosolare la cipolla con l’olio e due dita di acqua.
  6. Aggiungete la zucca, la zucchine e i piselli insieme al vino.
  7. Lasciate sfumare il vino, aggiungete le spezie e fate terminare la cottura alle verdure per 20 minuti, irrorandole con acqua o brodo vegetale se necessario.
  8. Lavorate la ricotta unendola con quasi tutto il parmigiano.
  9. Appena fredde unite le verdure e mescolate delicatamente.
  10. Assemblate la lasagna sulla teglia unta disponendo una strato di pasta, poi uno strato dell’impasto di ricotta e verdure, ed infine un nuovo strato di pasta.
  11. Continuate così fino al termine degli ingredienti.
  12. Per ultimo disponete uno strato di ricotte e verdure, spolverizzate con pangrattato e parmigiano.
  13. Fate cuocere in forno per 40 minuti a 180°,
  14. Lasagna zucca zucchine piselli e ricotta by Dolcearcobaleno
  15. Servite calda o tiepida.

Note

Queste le quantità  per 4 porzioni. Il tempo di cottura può variare leggermente da forno a forno.

Variazioni

E’ ottima anche con un ripieno di ricotta e spinaci, cavoletti, o altre verdure a piacere.

Tempo di preparazione: un’ora

Tempo di cottura: 40 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana

Numero di porzioni: 4/5

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 340 (a porzione)

My rating 5 stars:  ★★★★★

Avete mai visitato le mie board su Pinterest  o la mia pagina FaceBook ? :))

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.