Lasagna zucca zucchine piselli e ricotta
In vena di lasagne per il week end ho deciso di accontentare i vegetariani di famiglia usando le splendide verdure che possiamo trovare in questa stagione: è nata così unendo ingredienti che mi piacciono, senza nessuna ricetta precostituita, la lasagna zucca zucchine piselli e ricotta.
Ricetta: Lasagna zucca zucchine piselli e ricotta
Sommario: La lasagna zucca zucchine piselli e ricotta è un primo piatto leggero tratto dalla mia fantasia con l’intento di ottenere un gusto naturale fresco e delicato insieme. Scopriamo se ci sono riuscita?
Ingredienti
- pasta all’uovo casalinga
- 500 gr. di ricotta
- 200 gr. di zucchine
- 200 gr. di zucca
- 200 gr. di piselli
- due cipolle
- un bicchiere di vino bianco dolce
- sale q.b.
- un pizzico di curcuma
- 100 gr. di parmigiano grattugiato
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- due cucchiai di pangrattato
- peperoncino in polvere (opzionale)
Istruzioni
- Preparate la Pasta all’uovo casalinga.
- Ritagliatela poi in tanti grandi rettangoli di pasta.
- Scottateli un minuto o due in acqua bollente salata e fateli asciugare.
- Tritate finemente la cipolla e più grossolanamente le altre verdure.
- Fate rosolare la cipolla con l’olio e due dita di acqua.
- Aggiungete la zucca, la zucchine e i piselli insieme al vino.
- Lasciate sfumare il vino, aggiungete le spezie e fate terminare la cottura alle verdure per 20 minuti, irrorandole con acqua o brodo vegetale se necessario.
- Lavorate la ricotta unendola con quasi tutto il parmigiano.
- Appena fredde unite le verdure e mescolate delicatamente.
- Assemblate la lasagna sulla teglia unta disponendo una strato di pasta, poi uno strato dell’impasto di ricotta e verdure, ed infine un nuovo strato di pasta.
- Continuate così fino al termine degli ingredienti.
- Per ultimo disponete uno strato di ricotte e verdure, spolverizzate con pangrattato e parmigiano.
- Fate cuocere in forno per 40 minuti a 180°,
- Servite calda o tiepida.
Note
Queste le quantità per 4 porzioni. Il tempo di cottura può variare leggermente da forno a forno.
Variazioni
E’ ottima anche con un ripieno di ricotta e spinaci, cavoletti, o altre verdure a piacere.
Tempo di preparazione: un’ora
Tempo di cottura: 40 minuti
Tipo di dieta: Vegetariana
Numero di porzioni: 4/5
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 340 (a porzione)
My rating
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