Come pulire e preparare i carciofi

Come pulire e preparare i carciofi

Pulire e preparare i carciofi per la cottura è un’arte che può spaventare chi è poco esperto in cucina. Questo è il mio metodo facile e veloce. Scopriamo insieme in cosa consiste? 😀

Come pulire e preparare i carciofi

Come pulirli:

  1. La difficoltà maggiore è capire come togliere le foglie, quante levarne ecc.
  2. Cominciate a pulire i carciofi togliendo le foglie più dure esterne, finché vedete che alla base cominciano a diventare più chiare.
  3. Adesso dovete cominciare a tagliare la parte superiore delle foglie in questo modo: dovete cercare di inciderle come se doveste tagliare la buccia di una mela tutta in una volta in tondo, incidendo sempre più in alto, man mano che arrivate verso il centro del carciofo.
  4. Partendo dalla base togliete la parte esterna al gambo, tagliate anche l’estremità inferiore.
  5. Poi tagliatelo lasciandone circa 4/5 cm attaccati al carciofo.
  6. Per non farli annerire seguite le istruzioni che trovate più in basso nella pagina.

Come pulire e preparare i carciofi

Come prepararli:

  • Per il mio metodo dovete preparare dell’acqua tiepida in una ciotola. Nell’acqua dovete aggiungere il succo di mezzo limone: servirà per immergervi i carciofi e non farli scurire mentre li pulite.
  • Consiglio: bagnate anche le mani con il limone o usate dei guanti. Oppure vi troverete le punte delle dite nere. 😉

Ho un piccolo trucco che uso per le insalate di carciofi, per la pasta o per risparmiare tempo.

  • Dovete mettere a bollire una pentola con acqua,un cucchiaio di olio, uno di aceto e due di farina che scioglierete mescolando lentamente.
  • Immergete i carciofi nell’acqua, uno ad uno, man mano che li pulite, dopo averli irrorati con del succo di limone.
  • Devono cuocere a testa in giù circa 15/20 minuti.
  • Scolateli e sono pronti per qualsiasi ricetta.
  • Si mantengono un paio di giorni in frigo.

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