Humus con spinaci, ricetta etnica.

Humus con spinaci, ricetta etnica.

L’humus (salsa di ceci) è una ricetta con origini storiche molto profonde nella cultura araba/israeliana, che anche questa volta ho scelto di preparare a modo mio; non riuscendo a resistere alla tentazione di “associarlo” con degli spinaci freschissimi capitatemi tra le mani. E’ un connubio un po’ insolito, ma stimolante e delicato, da ripetere sicuramente. E a voi piace ogni tanto “rivisitare” i sapori del mondo? 🙂

Humus con spinaci, ricetta etnica.

Ricetta: Humus con spinaci, ricetta etnica.

Sommario: L’humus con spinaci, è un insieme dal sapore inedito e delicato; un piatto con colori caldi, che mette buon umore, donandoci una sensazione di armonia ed energia solo a vederlo. Assolutamente da provare.

Ingredienti

  • 125 gr. di ceci
  • una manciata di prezzemolo
  • peperoncino
  • pepe nero
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 300 gr. di spinaci
  • succo di mezzo limone
  • uno spicchio d’aglio
  • curcuma

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  1. Lavate e lessate gli spinaci in poca acqua, di solito bastano 20 minuti.
  2. Scolateli e tagliateli grossolanamente.
  3. Ponete lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato con due cucchiai di olio e fatelo soffriggere prima di aggiungere gli spinaci.
  4. Fateli cuocere aggiungendo il sale, per circa 15 minuti e lasciateli da parte.
  5. Passando ai ceci: se usate ceci freschi, fateli lessare in poca acqua per circa 20/30 minuti e poi passateli nel frullatore ( o passaverdure)
  6. Se usate ceci secchi dovrete tenerli in ammollo almeno 12 ore prima di cuocerli.
  7. Se usate ceci in scatola, scolateli e sciacquateli bene prima di usarli.
  8. Una volta ottenuta la purea fatela cuocere ancora per qualche minuto aggiungendo sale , un pizzico appena di curcuma, peperoncino e prezzemolo.
  9. Quando sarà bella densa disponetela nei piatti lasciando il centro vuoto.
  10. Delicatamente servendovi di una forchetta depositate gli spinaci ripassati al centro dell’humus.
  11. Condite con un cucchiaio di olio extravergine e una spolverizzata di pepe nero.

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Potete servire questa preparazione calda o fredda a piacere. Consiglio di associarlo a del pane azzimo o crostini caldi.

Variazioni

Si lo so che adesso mi si dirà che manca la tahina (sesamo) e che tradizionalmente si associa questa salsa con una zuppetta di fave o ceci cotti … E’ anche abitudine qui in Europa, servirla con verdure in pinzimonio… ma trovo che non provare mai cose diverse sia riduttivo; inoltre l’insieme spinaci/humus è bello da vedere e ancora più buono da mangiare.

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura:30 minuti circa

Tipo di dieta: Vegan, Vegetariana, Senza Glutine.

Tags dietetici: Gluten free

Numero di porzioni: 1/2

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 272 circa a porzione

My rating 5 stars:  ★★★★★

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