Humus con spinaci, ricetta etnica.
L’humus (salsa di ceci) è una ricetta con origini storiche molto profonde nella cultura araba/israeliana, che anche questa volta ho scelto di preparare a modo mio; non riuscendo a resistere alla tentazione di “associarlo” con degli spinaci freschissimi capitatemi tra le mani. E’ un connubio un po’ insolito, ma stimolante e delicato, da ripetere sicuramente. E a voi piace ogni tanto “rivisitare” i sapori del mondo? 🙂
Ricetta: Humus con spinaci, ricetta etnica.
Sommario: L’humus con spinaci, è un insieme dal sapore inedito e delicato; un piatto con colori caldi, che mette buon umore, donandoci una sensazione di armonia ed energia solo a vederlo. Assolutamente da provare.
Ingredienti
- 125 gr. di ceci
- una manciata di prezzemolo
- peperoncino
- pepe nero
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 300 gr. di spinaci
- succo di mezzo limone
- uno spicchio d’aglio
- curcuma
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- Lavate e lessate gli spinaci in poca acqua, di solito bastano 20 minuti.
- Scolateli e tagliateli grossolanamente.
- Ponete lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato con due cucchiai di olio e fatelo soffriggere prima di aggiungere gli spinaci.
- Fateli cuocere aggiungendo il sale, per circa 15 minuti e lasciateli da parte.
- Passando ai ceci: se usate ceci freschi, fateli lessare in poca acqua per circa 20/30 minuti e poi passateli nel frullatore ( o passaverdure)
- Se usate ceci secchi dovrete tenerli in ammollo almeno 12 ore prima di cuocerli.
- Se usate ceci in scatola, scolateli e sciacquateli bene prima di usarli.
- Una volta ottenuta la purea fatela cuocere ancora per qualche minuto aggiungendo sale , un pizzico appena di curcuma, peperoncino e prezzemolo.
- Quando sarà bella densa disponetela nei piatti lasciando il centro vuoto.
- Delicatamente servendovi di una forchetta depositate gli spinaci ripassati al centro dell’humus.
- Condite con un cucchiaio di olio extravergine e una spolverizzata di pepe nero.
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Potete servire questa preparazione calda o fredda a piacere. Consiglio di associarlo a del pane azzimo o crostini caldi.
Variazioni
Si lo so che adesso mi si dirà che manca la tahina (sesamo) e che tradizionalmente si associa questa salsa con una zuppetta di fave o ceci cotti … E’ anche abitudine qui in Europa, servirla con verdure in pinzimonio… ma trovo che non provare mai cose diverse sia riduttivo; inoltre l’insieme spinaci/humus è bello da vedere e ancora più buono da mangiare.
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura:30 minuti circa
Tipo di dieta: Vegan, Vegetariana, Senza Glutine.
Tags dietetici: Gluten free
Numero di porzioni: 1/2
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 272 circa a porzione
My rating
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