Frittata di patate, ricetta rapida.

Frittata di patate, ricetta rapida.

Una frittata di patate soffice e corposa per questo week end finalmente assolato. Questa mattina svegliandomi quando tutti dormivano ancora, affacciandomi alla finestra ho potuto sentire per la prima volta, nell’aria, quel profumo della tarda Primavera che preannuncia l’Estate, quindi cosa c’è di più adatto della classica rustica e saporita frittata di patate che molti di noi ricordano messa in un panino nelle prime escursioni al mare, tra vento e sabbia? E voi  ve ne ricordate ? 🙂

Frittata di patate, by DolceArcobaleno

Ricetta: Frittata di patate, ricetta rapida.

Sommario: La ricetta di una classica fragrante frittata di patate rustica, per una cena veloce o un picnic fuori porta.

Ingredienti

  • 5 uova
  • 1 kg. di patate novelle
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Istruzioni

  1. Nella mia famiglia la classica frittata deve essere bella “alta” e corposa, quindi bisogna prestare particolare attenzione alla cottura delle patate,
  2. Cominciate con lo sbucciare e lavare le patate in acqua fredda.
  3. Fatele poi a dadini non troppo grandi, ma nemmeno piccolissimi.
  4. In una grande padella antiaderente versate olio abbondante e mettetevi le patate come se doveste farle stufate.
  5. Quindi cuocetele a fuoco basso per circa venti minuti, rigirandole spesso per non farle attaccare e farle cuocere per bene.
  6. Quando vedete che qualcuna comincia ad assumere un bel colore dorato come per le patatine fritte, aggiungete il sale e rompete le uova in una pirofila sbattendole per bene.
  7. Servendovi di un cucchiaio di legno sistemate per bene le patate nella padella e versatevi le uova sbattute dopo aver portato la fiamma a temperatura media.
  8. Mescolate bene uova e patate e poi lasciate cuocere da un lato circa 5/7 minuti.
  9. A questo punto rigirate la frittata servendovi delle apposite padelle, oppure, facendo molta attenzione all’olio bollente, usate un piatto piano per aiutarvi a rigirarla senza romperla.
  10. Servite a piacere calda o fredda a grossi spicchi accompagnati magari da una fresca insalatina di stagione.
  11. Eccovi due ricettine d’esempio: cliccami 🙂 e ricliccami 😛

Note

Per limitare l’apporto calorico dovuto alla frittura delle patatine, a volte aggiungo un bicchiere d’acqua all’inizio della cotture delle patate e solo successivamente qualche cucchiaio d’olio per farle rapidamente soffriggere ed acquisire un miglior sapore, ma senza troppe calorie. In questo caso però vi conviene cambiare padella al momento di aggiungere l’olio, o rischiate che la frittata si attacchi durante la cottura. Vorreste assaggiarne uno spicchio? Frittata di patate, by DolceArcobaleno

Variazioni

La frittata è una ricetta jolly in cucina, e si può realizzare facilmente in poco tempo usando tanti tipi di verdure diverse. Vi suggerisco di provare quella con patate e funghetti champignon.

Tempo di preparazione: 50 minuti

Tempo di cottura: 30/40 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana

Numero di porzioni: 4

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 345 circa a porzione

My rating 4 stars:  ★★★★☆

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