Focaccia piccante con zucchine e formaggio
Una cena rapida da preparare con poca fatica, che sia gustosa e si possa trasportare ? Provate la mia focaccia piccante con zucchine e formaggio, è pronta in soli 40 minuti e al mare o in montagna è uno spuntino davvero stuzzicante.
Ricetta: Focaccia piccante con zucchine e formaggio
Sommario: Una focaccia piccante con zucchine e formaggio bella da vedere o buona da mangiare pronta in 40 minuti? Provatela! Si cuoce anche nel Fornetto Versilia.
Ingredienti
- 220 gr. di farina 00
- 200 ml. di latte scremato o intero
- 3 cucchiai e mezzo di olio extravergine di oliva
- 1 bustina di lievito per pizze salate
- 1 pizzico di zucchero
- sale q.b.
- 1 zucchina media
- 1 cipolla media
- 1 piccolo pomodoro rosso
- 30 gr. di pecorino di Pienza
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- olio per friggere q.b.
- un pizzico di spezie varie (cumino, paprika, peperoncino, pepe nero, curcuma)
Istruzioni
- Mescolate il lievito con la farina.
- Versate la farina in una pirofila.
- Unitevi lo zucchero, il sale e le spezie, mescolandoli.
- Aggiungete poi latte e olio, la cipolla tritata e infine la zucchina e il formaggio tagliati a dadini.
- Bagnate e strizzate un foglio di carta da forno e mettetelo nella pirofila.
- Ungete appena il fondo.
- Versateci l’impasto.
- Tagliate a piccoli spicchi il pomodoro e disponeteli a raggera tutto intorno all’impasto come mostrato nelle foto allegate.
- Infornate nel formo già caldo a 180° per 40 minuti.
- Estraetela con delicatezza e servite tiepida.
- Cottura nel Fornetto Versilia: ponete lo spargifiamma sul fornello più piccolo a temperatura moderata. Foderate il fornetto con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata. Ungete la superficie con poco olio, prima di sistemarvi l’impasto. Guarnite come nella spiegazione. Lasciate cuocere a fiamma moderata per 45/ 50 minuti.
Note
Se vi piace potete spolverizzarla con rosmarino e parmigiano anche in superficie . E’ buona sia calda che fredda.
Variazioni
E’ una variazione di una focaccia rapida semplice. Se non siete vegetariani aggiungete 30 gr. di salamino piccante a cubetti… non ve ne pentirete. 😉
Tempo di preparazione:15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Numero di porzioni: 4
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie:
My rating 4 stars: ★★★★☆
Avete mai visitato le mie board su Pinterest o la mia pagina FaceBook ? :))