Focaccia piccante con zucchine e formaggio

Focaccia piccante con zucchine e formaggio

Una cena rapida da preparare con poca fatica, che sia gustosa e si possa trasportare ? Provate la mia focaccia piccante con zucchine e formaggio, è pronta in soli 40 minuti e al mare o in montagna è uno spuntino davvero stuzzicante.

Focaccia piccante con zucchine e formaggio by Dolcearcobaleno

Ricetta: Focaccia piccante con zucchine e formaggio

Sommario: Una focaccia piccante con zucchine e formaggio bella da vedere o buona da mangiare pronta in 40 minuti? Provatela! Si cuoce anche nel Fornetto Versilia.

Ingredienti

  • 220 gr. di farina 00
  • 200 ml. di latte scremato o intero
  • 3 cucchiai e mezzo di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito per pizze salate
  • 1 pizzico di zucchero
  • sale q.b.
  • 1 zucchina media
  • 1 cipolla media
  • 1 piccolo pomodoro rosso
  • 30 gr. di pecorino di Pienza
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • olio per friggere q.b.
  • un pizzico di spezie varie (cumino, paprika, peperoncino, pepe nero, curcuma)

Istruzioni

  1. Mescolate il lievito con la farina.
  2. Versate la farina in una pirofila.
  3. Unitevi lo zucchero, il sale e le spezie, mescolandoli.
  4. Aggiungete poi latte e olio, la cipolla tritata e infine la zucchina e il formaggio tagliati a dadini.
  5. Bagnate e strizzate un foglio di carta da forno e mettetelo nella pirofila.
  6. Ungete appena il fondo.
  7. Versateci l’impasto.
  8. Tagliate a piccoli spicchi il pomodoro e disponeteli a raggera tutto intorno all’impasto come mostrato nelle foto allegate.
  9. Infornate nel formo già caldo a 180° per 40 minuti.
  10. Estraetela con delicatezza e servite tiepida.
  11. Cottura nel Fornetto Versilia: ponete lo spargifiamma sul fornello più piccolo a temperatura moderata. Foderate il fornetto con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata. Ungete la superficie con poco olio, prima di sistemarvi l’impasto. Guarnite come nella spiegazione. Lasciate cuocere a fiamma moderata per 45/ 50 minuti.
  12. Focaccia piccante con zucchine e formaggio by Dolcearcobaleno
    ne volete una fetta?

Note

Se vi piace potete spolverizzarla  con rosmarino e parmigiano anche in superficie . E’ buona sia calda che fredda.

Variazioni

E’ una variazione di una focaccia rapida semplice. Se non siete vegetariani aggiungete 30 gr. di salamino piccante a cubetti… non ve ne pentirete.  😉

Tempo di preparazione:15 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Numero di porzioni: 4

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie:

My rating 4 stars:  ★★★★☆

Avete mai visitato le mie board su Pinterest  o la mia pagina FaceBook ? :))

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.