Focaccia integrale

Focaccia integrale rapida

Questa è la ricetta della mia focaccia integrale rapida, realizzata con ingredienti naturali per adattarla anche alle esigenze di chi non consuma prodotti animali. Il suo gusto pieno e rustico dato dalla preparazione completamente fatta a mano lascia senza fiato. La proviamo?

Focaccia integrale by Dolcearcobaleno

Ricetta: Focaccia integrale

Sommario: Una focaccia integrale veloce un pò rustica e tanto buona come questa non potete non provarla, facciamola insieme. 🙂

Ingredienti

  • 400 g di farina integrale
  • 250 ml di latte di avena
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito per pizze salate
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Poniamo un bicchierino di latte di avena a scaldare e ci sciogliamo lo zucchero, lasciandolo poi raffreddare.
  2. Versiamo la farina integrale in una ampia pirofila e la mescoliamo con il lievito per pizze e il sale.
  3. Aggiungiamo il latte di avena, l’olio e il latte dolcificato.
  4. Cominciamo a mescolare il tutto, prima con una forchetta, poi con le mani.
  5. Quando l’impasto diventa abbastanza consistente lo spostiamo sul piano di lavoro e continuiamo a lavorarlo a mano per qualche minuto.
  6. Ne facciamo un panetto rotondo.
  7. Lo schiacciamo con le mani dandogli una forma tonda.
  8. Ora con il mattarello stendiamo una sfoglia alta 1 – 1.5 cm. a seconda di come preferiamo la focaccia.
  9. Dopo averla guarnita con condimento a piacere la poniamo in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Note

Per i vegani & C.: purtroppo il lievito istantaneo non rientra negli alimenti vegan, potete quindi sostituirlo con un panetto di lievito di birra e lasciar lievitare la pasta per circa 2 ore.

Variazioni

E’ già buona al naturale senza nulla, ma la possiamo guarnire con qualsiasi ingrendiente, dai sughi fino ai formaggi preferiti.

Tempo di preparazione:15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Numero di porzioni: 4

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie:

My rating 4 stars:  ★★★★☆

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