Fiori di zucca ripieni alla ricotta cotti in forno

Fiori di zucca ripieni alla ricotta

I fiori di zucca ripieni alla ricotta sono facili e veloci da preparare senza friggere niente, e si prestano ad essere un aperitivo stuzzicante così come un contorno o un secondo piatto vegetariano.

Fiori di zucca ripieni alla ricotta fioriDiZuccaRipieniAllaRicotta_01

Ricetta: Fiori di zucca ripieni alla ricotta

Sommario: I fiori di zucca ripieni alla ricotta cotti in forno, sono un facile secondo piatto vegetariano gustoso e leggero da preparare in pochissimo tempo.

Ingredienti

  • 100 gr di fiori di zucca freschissimi (8/10 fiori)
  • 100 gr di ricotta
  • 2 sottilette ( o fettine di formaggio molle)
  • la punta di un cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.
  • pangrattato 3 cucchiai
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • olio di mais q.b.

Istruzioni

  1. Sistemiamo un foglio di carta da forno bagnato e ben strizzato nella pirofila di cottura e lo ungiamo leggermente per averlo pronto all’uso.
  2. Apriamo con estrema delicatezza le corolle di ogni fiore e con attenzione ne estriamo il pistillo al centro.
  3. Eliminiamo il gambo. ( e dovremmo eliminare anche la parte verde immangiabile che in questo caso ho lasciato solo per fare scena)
  4. Se non vogliamo che si frantumino tra le nostre mani li passiamo in una pirofila di acqua freddissima per sciacquarli. (non andrebbero lavati, ma io non riesco a non farlo).
  5. Ne scegliamo due o tre ( quelli meno integri) e li tagliamo a pezzetti.
  6. Mescoliamo la ricotta con le spezie e i fiori a pezzetti, sempre con delicatezza.
  7. Prendiamo le nostre fettine di formaggio o le sottilette e le suddividiamo in tanti triangolini.
  8. Torniamo ai fiori e li apriamo ancora con grande delicatezza, usando un cucchiaino li farciamo con la ricotta guarnita.
  9. Li dispiniamo uno ad uno sulla pirofila di cottura.
  10. Terminato di farcire tutti i fiori, li ricopriamo con i triangoli di formaggio, spolverizzando con il pangrattato.
  11. Fiori di zucca ripieni alla ricotta fioriDiZuccaRipieniAllaRicotta_02
  12. Li mettiamo in forno già caldo a 180° per 30 minuti, aggiungendo mezzo bicchiere di acqua per farli restare morbidi senza esagerare con l’olio.
  13. Fiori di zucca ripieni alla ricotta fioriDiZuccaRipieniAllaRicotta_03
  14. Li serviamo caldi o freddi a piacere.

Note

Se acquistate i fiori di zucchina al mattino e volete consumarli la sera, vi consiglio di conservarli nel frigo, perché appassiscono velocemente perdendo la fragranza che li contraddistingue.

Presto la videoricetta! 😀

Se seguite la cucina vegan, leggete come preparare i fiori di zucca fritti vegan. 🙂

Variazioni

Pur preferendoli semplici con al massimo la mozzarella, sono davvero buoni anche guarniti con delle fettine di salmone affumicato al posto delle alici.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana

Numero di porzioni: 2

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 130 circa a fiore

My rating 5 stars:  ★★★★★

Avete mai visitato le mie board su Pinterest  o la mia pagina FaceBook ? :))

Precedente Plumcake bicolore allo zenzero Successivo Focaccia semintegrale rustica e croccante

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.