Oggi desidero condividere con voi la mia ricetta speciale dei filetti di cernia al cartoccio, che è perfetta per risparmiare un pochino sul costo del pesce fresco; perché si possono usare anche i filetti congelati. Rende gradevole mangiare il pesce per i bambini, in quanto le spine vengono eliminate prima della cottura. Ed è ottima per chi non gradisce la vista del pesce intero con tutta la testa ecc. Una ricetta per non rinunciare al sapore tenendo sotto controllo le calorie.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 231,97 (Kcal)
- Carboidrati 2,12 (g) di cui Zuccheri 0,17 (g)
- Proteine 34,46 (g)
- Grassi 9,01 (g) di cui saturi 1,46 (g)di cui insaturi 1,05 (g)
- Fibre 0,52 (g)
- Sodio 198,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 151 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 700 gFiletti di cernia (circa 8 filetti)
- 4Aglio (spicchi)
- q.b.sale
- 4 cucchiainiprezzemolo (tritato)
- 4 cucchiainiOlio extravergine d’oliva
- q.b.peperoncino
- 1 pizzicopaprika (opzionale)
Preparazione
Togliete i filetti di cernia dal freezer almeno un’ora prima della preparazione.
Mettete ogni filetto su un foglio di carta da forno.
Condite ogni filetto con l’aglio tagliato a cubetti, abbondante prezzemolo, sale, peperoncino e paprika se vi piace.
Irrorate con l’olio e chiudete la carta sul filetto accuratamente.
Ponetelo su una teglia in forno caldo a 180° per circa 40/50 minuti. Il tempo può variare da forno a forno, perciò controllate che i filetti di cernia al cartoccio non cuociano troppo o potrebbero indurirsi.
Servite direttamente nel cartoccio appena sfornati.
Note aggiuntive:
La ricetta dei filetti di cernia al cartoccio si adatta anche ad altri tipi di pesce, come trote, salmone, sogliole e molti altri. Una gustosa variante può essere inserire anche le patate direttamente nel cartoccio: acquisiranno un gusto incredibile. E’ un piatto saporito e molto amato dai bambini che finalmente possono mangiare il pesce senza la paura delle spine. 😉
Nota personalissima 🙂
Nelle foto si vede utilizzata la carta in alluminio come si è usato negli anni passati. Al momento si stanno conducendo indagini per capire se sia il caso di continuare a usarla, dal momento che pare vi sia la cessione del metallo nei cibi, attraverso il contatto. Pertanto provvederò ad aggiornare le foto appena mi sarà possibile e vi invito a usare la carta forno per ottenere i medesimi risultati senza pericolo di contaminazioni, finché il ministero della salute o ente apposito non avrà chiarito quale comportamento sia opportuno seguire.
Se utilizzate delle cernie fresche sfilettatele con attenzione, eliminando tutte le spine e tagliandole in due tranci di uguale dimensioni; in questo caso la preparazione ovviamente richiede più di 15 minuti dovendo procedere anche all’eviscerazione e alla pulitura del pesce.
Calorie:
231 (a porzione)
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Spigola con patate al cartoccio troverai la video ricetta passo passo allegata.