Crostata con marmellata di arancia.

Crostata con marmellata di arancia.

La crostata è un dolce tradizionale del quale esistono tante versioni, e di cui non si può fare a meno. E’ adatto per la colazione, il thè del pomeriggio, uno spuntino dolce e leggero per chi si trovi a seguire una dieta. Se si usano marmellate fatte in casa assume un gusto inimitabile che ci riporta all’infanzia donandoci allegria. Preferite le crostate con la pasta “alta” o quelle sottili come questa? 😀

Crostata con marmellata di arancia by Dolcearcobaleno

Ricetta: Crostata con marmellata di arancia, ricetta leggera.

Sommario: Una crostata con marmellata di arancia ed aroma di limone facile facile, profumata, perfetta per uno spuntino o la colazione. La fai anche tu?

Ingredienti

  • 150 gr di burro
  • 30 gr di zucchero
  • aroma al limone
  • 2 uova
  • 250 gr di farina
  • 150/200 gr di confettura o gelatina di arancia
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo.

Istruzioni

  1. Sbattete bene le uova ed aggiungete lo zucchero continuando finchè il composto non sarà ben “montato”.
  2. Aggiungete l’aroma di limone e il burro che avrete lavorato in precedenza con una forchetta, per ammorbidirlo ben bene.
  3. Unite un pizzico di sale e la farina.
  4. Se risultasse troppo duro potete aggiungere un filino di latte tepido.
  5. Lasciatelo riposare avvolto in carta di alluminio per un’oretta nel frigo.
  6. Disponete la carta da forno sul fondo di una pirofila, stendete la pasta, lasciandone da parte una pallina, e mettetela nella pirofila ricoprendo i bordi.
  7. Versateci la confettura/gelatina di arance. Stendete la pallina di pasta e fate delle striscioline per la decorazione, tagliandole con una rotellina per la pasta che le fa a zig zag.
  8. Disponetele incrociate e fissate i lati con una forchetta.
  9. Mettete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, e servite appena fredda, spolverizzando con lo zucchero a velo.

Note

Se desiderate una crostata più dorata, prima di infornarla, sbattete bene un tuorlo e con un pennellino, passatelo delicatamente sulla pasta. Se non avete a disposizione della marmellata e volete farla in casa, troverete su marmellata, confettura e gelatina fatta in casa tante ricette diverse.

Nota musicale: la crostata, con  le fettine panate mi ricorda sempre i pic nick dell’ infanzia :D, per caso ho scoperto questa delicata canzone di tantissimi anni fa: Picknick di Mia Martini.

Variazioni

C’ è anche chi ama le crostate un pò più “rustiche” ( presto un’altra ricetta 😀 ), intanto posso solo consigliarvi di aggiungere una bustina di lievito vanigliato, se vi piace un pò più “alta” . Fate attenzione a non cuocerla troppo a lungo altrimenti potreste renderla troppo “dura”.

Tempo di preparazione: 1 ora e mezza

Tempo di cottura: 25/30 minuti

Numero di porzioni: 6

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 120 circa a fetta

My rating 4 stars:  ★★★★☆

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2 Risposte a “Crostata con marmellata di arancia.”

    1. Gentile Elena,
      grazie infinite per la tua domanda, senza di te non mi sarei mai accorta di aver trascritto per errore anche una parte degli ingredienti di un’altra ricetta! Ho provveduto a correggere. Fammi sapere cosa ne pensi del risultato quando la provi. 🙂
      Ciao
      DolceArcobaleno <3

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