Consommé di pollo, ricetta base.
Il consommé è l’antipasto tradizionale classico per definizione, e non può mancare nel menù di una cena elegante, per iniziare il pasto stimolando l’appetito. Conoscete la differenza tra brodo e consomme’ ? Scopritela nella mia ricetta.
Ricetta: Consomme’ di pollo, ricetta base.
Sommario: La ricetta del mio consommé di pollo, per concederci un antipasto classico in un menù elegante per una cena o un pranzo formale.
Ingredienti
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 400 gr. di petto di pollo
- 4 cucchiai di passato di pomodoro
- 4 patate medie
- qualche foglia di prezzemolo
- un pizzico di rosmarino in polvere
- 1 pizzico di curry
- un pizzico di paprika
- 1 cucchiaio di parmigiano
- un bicchiere di vino bianco
- sale q.b.
Istruzioni
- Laviamo e tagliamo a dadini le verdure, meno il sedano e la cipolla che lasceremo interi.
- Mettiamo il petto di pollo tagliato a dadini, a soffriggere con il vino, insieme alla cipolla, a fuoco vivace.
- Lo facciamo rosolare appena, poi uniamo tutte le verdure tritate e la passata.
- Facciamo bollire il tutto 3 ore, fino a che si sarà ristretto.
- Lo passiamo mettendo da parte il trito di verdure e i pezzetti di pollo.
- Appena il brodo ottenuto è freddo, lo mettiamo in frigo per un’ora per far addensare il grasso con il freddo.
- Trascorso il periodo, usiamo un cucchiaio per togliere tutte le pellicole di grasso che ci riesce.
- Lo riscaldiamo per 10 minuti aggiungendo i pezzetti di pollo e qualche verdura, prima di servire caldissimo.
Note
Preferisco prepararlo il giorno prima e conservarlo in frigo: è poi molto facile eliminare tutto il grasso ed avere il consommé di pollo pronto in tavola in 10 minuti.
Variazioni
Un consommé è più che un brodo, perché viene filtrato da ogni impurità e ristretto per donargli il caratteristico sapore “corposo”. Si possono utilizzare svariati tipi di carni, come vitello, manzo, pollo, e lo si può servire anche semplicemente liquido senza pezzetti di carne aggiunti, nelle caratteristiche tazze a due manici.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura:3 ore
Numero di porzioni: 4
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 65 circa a porzione (tazza)
My rating 4 stars: ★★★★☆
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