Consommé di pollo classico

Consommé di pollo, ricetta base.

Il consommé è l’antipasto tradizionale classico per definizione, e non può mancare nel menù di una cena elegante, per iniziare il pasto stimolando l’appetito. Conoscete la differenza tra brodo e consomme’ ? Scopritela nella mia ricetta.

Consomme' di pollo, ricetta gustosa.

Ricetta: Consomme’ di pollo, ricetta base.

Sommario: La ricetta del mio consommé di pollo, per concederci un antipasto classico in un menù elegante per una cena o un pranzo formale.

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 400 gr. di petto di pollo
  • 4 cucchiai di passato di pomodoro
  • 4 patate medie
  • qualche foglia di prezzemolo
  • un pizzico di rosmarino in polvere
  • 1 pizzico di curry
  • un pizzico di paprika
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • un bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Laviamo e tagliamo a dadini le verdure, meno il sedano e la cipolla che lasceremo interi.
  2. Mettiamo il petto di pollo tagliato a dadini, a soffriggere con il vino, insieme alla cipolla, a fuoco vivace.
  3. Lo facciamo rosolare appena, poi uniamo tutte le verdure tritate e la passata.
  4. Facciamo bollire il tutto 3 ore, fino a che si sarà ristretto.
  5. Lo passiamo mettendo da parte il trito di verdure e i pezzetti di pollo.
  6. Appena il brodo ottenuto è freddo, lo mettiamo in frigo per un’ora per far addensare il grasso con il freddo.
  7. Trascorso il periodo, usiamo un cucchiaio per togliere tutte le pellicole di grasso che  ci riesce.
  8. Lo riscaldiamo per 10 minuti aggiungendo i pezzetti di pollo e qualche verdura, prima di servire caldissimo.

Note

Preferisco prepararlo il giorno prima e conservarlo in frigo: è poi molto facile eliminare tutto il grasso ed avere il consommé di pollo pronto in tavola in 10 minuti.

Variazioni

Un consommé è più che un brodo, perché viene filtrato da ogni impurità e ristretto per donargli il caratteristico sapore “corposo”. Si possono utilizzare svariati tipi di carni, come vitello, manzo, pollo, e lo si può servire anche semplicemente liquido senza pezzetti di carne aggiunti, nelle caratteristiche tazze a due manici.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura:3 ore

Numero di porzioni: 4

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 65 circa a porzione (tazza)

My rating 4 stars:  ★★★★☆

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