Come cuocere le pannocchie

Come cuocere le pannocchie

Non è facilissimo trovare delle pannocchie fresche, ma appena le ho viste mi hanno ricordato dolcissimi giorni d’infanzia nel sole dei monti d’Abruzzo, campi di mais altissimi in cui perdersi, rondini, mucche, pecore e i 4 cani da caccia di mio zio a farmi da amorevoli “balie” come se fossi una loro tenera cucciolotta. Secondo voi da uno a 10 quanto posso amare le pannocchie? 😀

Come cuocere le pannocchie by Dolcearcobaleno

Ricetta: Come cuocere le pannocchie

SommarioQuasi tutti conoscono e apprezzano queste bellissime “spighe” di mais dorate e gustose. Non le avete mai provate? Allora ecco come cuocere le pannocchie.

Ingredienti

  • 4 pannocchie
  • sale q.b (opzionale)
  • burro q.b. (opzionale)

Istruzioni

  1. Allargate appena sulla punta le foglie verdi che circondano i chicchi, spostando anche la peluria che fuoriesce, per controllare che la pannocchia sia ben matura. Spesso le raccolgono troppo presto e poi a casa scopriamo che ci sono solo metà dei chicchi.
  2. Togliete le foglie e la peluria lavandole sotto l’acqua corrente.
  3. Asciugate ogni pannocchia con cura. Ora dovete scegliere come desiderate mangiarla.
  4. Prima possibilità: lessa.
  5. Basta semplicemente immergere la pannocchia in acqua bollente salata e lasciarla cuocere per 30 minuti.
  6. Seconda possibilità: arrosto.
  7. Se siete in città potete facilmente usare una griglia o una padella antiaderente per questo scopo.
  8. Lasciate cuocere la pannocchia a fuoco medio, rigirandola spesso. Quando qualche chicco comincerà a scurire e toccandola si “sgranerà” facilmente, significa che è cotta.
  9. Terza gustosa possibilità: alla brace.
  10. Infilzatela su un ferretto o un bastoncino ed infilatela nella brace pulita, rigirandola di tanto in tanto: se ne avete la possibilità è deliziosa.

Note

Ho voluto condividere con voi più di una semplice ricetta: la gioia che questo alimento è in grado di comunicare, permettendoci di vivere esperienze magiche a contatto della natura. ( come un falò ad esempio), e dare un’idea del modo di cottura a chi si ritrova talvolta a comprare le pannocchie presa da un “raptus” per poi non sapere bene cosa farne una volta a casa. 😛

Variazioni

Oltre che Italia sono apprezzatissime in quasi tutto il mondo dove le si mangia nei modi più strani. I più conosciuti: spalmandole con del burro, con il sale, con lo zucchero.

Tempo di preparazione:10 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Numero di porzioni: 4

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 180 circa a porzione

My rating 4 stars:  ★★★★☆

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