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Colomba alle mandorle con gocce di cioccolato

La Colomba alle mandorle con gocce di cioccolato per Pasqua, è la mia ultima follia. Giuro, mai avrei pensato di intraprendere una preparazione tanto complicata. Infatti, non prendiamoci in giro, la colomba con il lievito istantaneo è un bel surrogato di quella vera, che ti salva la giornata, ma non è la stessa cosa.

Colomba alle mandorle con gocce di cioccolato by Dolcearcobaleno
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Primo impasto:

  • 140 gFarina 00
  • 45 mlLatte di mandorle (o di mucca )
  • 100 mlAcqua
  • 7 gLievito di birra secco (o un panetto da 25 gr. fresco)

Secondo impasto:

  • 100 gFarina 00
  • 40 gZucchero
  • 25 gBurro (a temperatura ambiente)

Terzo impasto:

  • 210 gFarina 00
  • 120 gZucchero
  • 2Uova (grandi)
  • 1 pizzicoSale
  • 80 gBurro (a temperatura ambiente)
  • aroma alla mandorla (1 fialetta)
  • 150 gGocce di cioccolato

Per la glassa:

  • 30 gAmido di mais (maizena)
  • 30 gFarina di mais
  • 2Albumi (grandi)
  • 50 gZucchero di canna
  • 40 gMandorle (spellate)
  • 40 gNocciole (spellate)

Decorazione:

  • 20 gmandorle (intere)

Preparazione

Primo impasto:

  1. Colomba alle mandorle con gocce di cioccolato by Dolcearcobaleno

    Prepariamo il primo impasto mescolando in una pirofila ampia il lievito e la farina.

  2. Aggiungiamo poi il latte a temperatura ambiente.

  3. Per ultima uniamo l’acqua a temperatura ambiente.

  4. Mescoliamo il tutto. L’impasto risulterà quasi liquido. Lo copriamo con della pellicola trasparente e lo lasciamo lievitare per circa due ore.

Secondo impasto:

  1. Colomba alle mandorle con gocce di cioccolato by Dolcearcobaleno

    Quando il primo impasto ha raggiunto la lievitazione, aggiungiamo lo zucchero per primo.

  2. Colomba alle mandorle con gocce di cioccolato by Dolcearcobaleno

    Poi incorporiamo poco a poco la farina.

  3. Infine uniamo il burro morbido, lasciato a temperatura ambiente e, lavoriamo l’impasto per qualche minuto.

  4. Ne facciamo una palla morbida e lo copriamo di nuovo con la pellicola trasparente. Lasciandolo lievitare per un’ora e mezza.(deve raddoppiare)

Terzo impasto:

  1. Colomba alle mandorle con gocce di cioccolato by Dolcearcobaleno

    Quando il secondo impasto ha raggiunto il giusto grado di lievitazione aggiungiamo lo zucchero. Incorporiamo lentamente la farina e il sale, fino al completo assorbimento.

  2. Colomba alle mandorle con gocce di cioccolato by Dolcearcobaleno

    Poi aggiungiamo il burro morbido a temperatura ambiente e l’aroma di mandorle, le uova. E infine le gocce di cioccolato.

  3. Impastiamo per qualche minuto, con le mani infarinate. Diamo all’impasto la forma di una palla e lo copriamo nuovamente con la pellicola trasparente.

  4. Lo riponiamo in frigorifero a lievitare per altre 16 ore.

  5. Lo estraiamo e lo lasciamo lievitare  altre 2/3 ore nello stesso modo del primo impasto.

LAVORAZIONE FINALE:

  1. Colomba alle mandorle con gocce di cioccolato by Dolcearcobaleno

    Mettiamo l’impasto su una spianatoia e lo dividiamo in due parti: una di circa 2/3 e una seconda da 1/3.

  2. Allarghiamo delicatamente con le mani la parte più grande, la arrotoliamo su se stessa come un filoncino e la sistemiamo nello stampo per formare il corpo della colomba.

  3. Dividiamo a metà l’impasto rimasto e lo allarghiamo, arrotolando su se stesse le due parti e le sistemiamo per formare le ali della colomba.

  4. Ancora una volta, lasciamo lievitare l’impasto per circa due ore prima di guarnirlo.

Glassa:

  1. Frulliamo insieme le mandorle, le nocciole e lo zucchero di canna.

    Aggiungiamo la farina di mais e l’albume, mescolando con una frusta per qualche minuto, fino a che non diventa un composto omogeneo.

    Lo versiamo su tutta la superficie della colomba.

Decorazione:

  1. Colomba alle mandorle con gocce di cioccolato by Dolcearcobaleno

    Disseminiamo la glassa di mandorle e gocce di cioccolato. Le mandorle possiamo lasciarle intere, o anche  farle a fettine sottili se preferiamo.

Cottura:

  1. Colomba alle mandorle con gocce di cioccolato by Dolcearcobaleno

    La inforniamo in forno preriscaldato a 160° per circa 55 minuti.

  2. Estrarla molto delicatamente, perchè la parte centrale della colomba rischia di sgonfiarsi finchè non è perfettamente fredda. (Evitate le madri a spasso per la cucina,che urtano tutto, come è accaduto a me, e verrà perfetta.) Lasciatela raffreddare senza muoverla o meglio ancora tenetela sollevata capovolta finchè non si fredda.

Note aggiuntive:

Ho usato uno stampo da un kg per colomba. Il burro e tutti i liquidi devono essere a temperatura ambiente per un buon risultato. Per ottenere una migliore lievitazione, assicuratevi che l’ambiente sia ben caldo o  pottrebbe essere necessario ogni volta allungare i tempi di lievitazione. Non mi è venuta perfetta, ma alla fine ho deciso di mostrarvela lo stesso, perchè questa sono io: brava ma un pò pasticciona, ormai lo sapete. Ho effettuato la cottura in forno a gas, pertanto di consiglio di valurare temperatura e tempi di cottura opportuni se avete un forno elettrico o ventilato.

Consiglio personale:

Se l’ambiente è molto fresco, ponete l’impasto della colomba alle mandorle con gocce di cioccolato, a lievitare in forno con la luce accesa, oppure accanto ai riscaldamenti, altrimenti si allungheranno i tempi di lievitazione.

Calorie:

410 ( a porzione)

Bibliografia:

essendo la prima volta in cui ho provato a fare la colomba in casa, ho letto molte ricette sul web. Alla fine mi sono ispirata alla ricetta trovata sul sito di : Giallo Zafferano  che ho variato in base ai miei gusti ed esperienza personale.

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