La Colomba alle mandorle con gocce di cioccolato per Pasqua, è la mia ultima follia. Giuro, mai avrei pensato di intraprendere una preparazione tanto complicata. Infatti, non prendiamoci in giro, la colomba con il lievito istantaneo è un bel surrogato di quella vera, che ti salva la giornata, ma non è la stessa cosa.
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Primo impasto:
- 140 gFarina 00
- 45 mlLatte di mandorle (o di mucca )
- 100 mlAcqua
- 7 gLievito di birra secco (o un panetto da 25 gr. fresco)
Secondo impasto:
- 100 gFarina 00
- 40 gZucchero
- 25 gBurro (a temperatura ambiente)
Terzo impasto:
- 210 gFarina 00
- 120 gZucchero
- 2Uova (grandi)
- 1 pizzicoSale
- 80 gBurro (a temperatura ambiente)
- aroma alla mandorla (1 fialetta)
- 150 gGocce di cioccolato
Per la glassa:
- 30 gAmido di mais (maizena)
- 30 gFarina di mais
- 2Albumi (grandi)
- 50 gZucchero di canna
- 40 gMandorle (spellate)
- 40 gNocciole (spellate)
Decorazione:
- 20 gmandorle (intere)
Preparazione
Primo impasto:
Prepariamo il primo impasto mescolando in una pirofila ampia il lievito e la farina.
Aggiungiamo poi il latte a temperatura ambiente.
Per ultima uniamo l’acqua a temperatura ambiente.
Mescoliamo il tutto. L’impasto risulterà quasi liquido. Lo copriamo con della pellicola trasparente e lo lasciamo lievitare per circa due ore.
Secondo impasto:
Quando il primo impasto ha raggiunto la lievitazione, aggiungiamo lo zucchero per primo.
Poi incorporiamo poco a poco la farina.
Infine uniamo il burro morbido, lasciato a temperatura ambiente e, lavoriamo l’impasto per qualche minuto.
Ne facciamo una palla morbida e lo copriamo di nuovo con la pellicola trasparente. Lasciandolo lievitare per un’ora e mezza.(deve raddoppiare)
Terzo impasto:
Quando il secondo impasto ha raggiunto il giusto grado di lievitazione aggiungiamo lo zucchero. Incorporiamo lentamente la farina e il sale, fino al completo assorbimento.
Poi aggiungiamo il burro morbido a temperatura ambiente e l’aroma di mandorle, le uova. E infine le gocce di cioccolato.
Impastiamo per qualche minuto, con le mani infarinate. Diamo all’impasto la forma di una palla e lo copriamo nuovamente con la pellicola trasparente.
Lo riponiamo in frigorifero a lievitare per altre 16 ore.
Lo estraiamo e lo lasciamo lievitare altre 2/3 ore nello stesso modo del primo impasto.
LAVORAZIONE FINALE:
Mettiamo l’impasto su una spianatoia e lo dividiamo in due parti: una di circa 2/3 e una seconda da 1/3.
Allarghiamo delicatamente con le mani la parte più grande, la arrotoliamo su se stessa come un filoncino e la sistemiamo nello stampo per formare il corpo della colomba.
Dividiamo a metà l’impasto rimasto e lo allarghiamo, arrotolando su se stesse le due parti e le sistemiamo per formare le ali della colomba.
Ancora una volta, lasciamo lievitare l’impasto per circa due ore prima di guarnirlo.
Glassa:
Frulliamo insieme le mandorle, le nocciole e lo zucchero di canna.
Aggiungiamo la farina di mais e l’albume, mescolando con una frusta per qualche minuto, fino a che non diventa un composto omogeneo.
Lo versiamo su tutta la superficie della colomba.
Decorazione:
Disseminiamo la glassa di mandorle e gocce di cioccolato. Le mandorle possiamo lasciarle intere, o anche farle a fettine sottili se preferiamo.
Cottura:
La inforniamo in forno preriscaldato a 160° per circa 55 minuti.
Estrarla molto delicatamente, perchè la parte centrale della colomba rischia di sgonfiarsi finchè non è perfettamente fredda. (Evitate le madri a spasso per la cucina,che urtano tutto, come è accaduto a me, e verrà perfetta.) Lasciatela raffreddare senza muoverla o meglio ancora tenetela sollevata capovolta finchè non si fredda.
Note aggiuntive:
Ho usato uno stampo da un kg per colomba. Il burro e tutti i liquidi devono essere a temperatura ambiente per un buon risultato. Per ottenere una migliore lievitazione, assicuratevi che l’ambiente sia ben caldo o pottrebbe essere necessario ogni volta allungare i tempi di lievitazione. Non mi è venuta perfetta, ma alla fine ho deciso di mostrarvela lo stesso, perchè questa sono io: brava ma un pò pasticciona, ormai lo sapete. Ho effettuato la cottura in forno a gas, pertanto di consiglio di valurare temperatura e tempi di cottura opportuni se avete un forno elettrico o ventilato.
Consiglio personale:
Se l’ambiente è molto fresco, ponete l’impasto della colomba alle mandorle con gocce di cioccolato, a lievitare in forno con la luce accesa, oppure accanto ai riscaldamenti, altrimenti si allungheranno i tempi di lievitazione.
Calorie:
410 ( a porzione)
Bibliografia:
essendo la prima volta in cui ho provato a fare la colomba in casa, ho letto molte ricette sul web. Alla fine mi sono ispirata alla ricetta trovata sul sito di : Giallo Zafferano che ho variato in base ai miei gusti ed esperienza personale.