Ciriole ripiene
Nelle settimane scorse vi ho parlato delle ciriole, un tipico pane romano, oggi condivido un’idea che vi permetterà di avere dei panini ripieni già belli e pronti e solo da riscaldare, adatti per la pausa pranzo o i picnic: le ciriole ripiene.
Ricetta: Ciriole ripiene
Sommario: Non sapete mai cosa portarvi per pranzo al lavoro o a scuola? Eccovi la mia semplice idea : le ciriole ripiene e il panino è già pronto.
Ingredienti
- 500 gr. di farina
- 25 gr. di lievito di birra
- 150 ml. di latte
- 100 ml. di acqua
- 5 cucchiai di olio di mais (+ q.b. per ungere la teglia)
- un cucchiaio di zucchero (opzionale)
- un pizzico di sale
- 2 zucchine
- una cipolla
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 50 gr. di pecorino romano
Istruzioni
- Seguite le istruzioni per preparare le Ciriole romane come nella ricetta data nelle scorse settimane.
- Mentre l’impasto lievita, tritate la cipolla e fatela imbiondire in una padella con l’olio e due dita di acqua.
- Aggiungete le zucchine tritate e il pecorino, facendole cuocere per circa 15 minuti sistemando il sale.
- Una volta effettuata la lievitazione, dividete normalmente la pasta in 8/10 palline di impasto.
- A questo punto allargate ciascuna pallina e disponete all’interno un cucchiaio del ripieno alle verdure.
- Richiudete accuratamente l’impasto, bagnando leggermente i bordi se necessario e date la normale forma della ciriola.
- Fate riposare le ciriole ripiene una mezz’ora prima di disporle su un foglio di carta da forno oliato.
- Infornate in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Note
Si mantengono morbide per un paio di giorni, ma dopo la lievitazione potete congelarle per cuocere quando preferite. Potete inoltre condire le verdure con le spezie che preferite. Se poi preferite preparare il vostro panino sul momento qui trovate delle idee: Il pranzo in un panino
Variazioni
Potete aggiungere all’impasto uvetta, olive, verdure, salumi o carne.
Tempo di preparazione: 15 minuti (+ il tempo per la lievitazione)
Tempo di cottura: 25 minuti
Tipo di dieta: Vegetariana
Numero di porzioni: 10
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 260 ( circa a ciriola)
My rating
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