Ciambella semintegrale alle albicocche

Ciambella semintegrale alle albicocche

Se avete voglia di fare un dolce come me, usate il Fornetto Versilia, come ho fatto io per preparare questa meravigliosa ciambella semintegrale alle albicocche, perfetta per la colazione, in spiaggia o in montagna.

Ciambella semintegrale alle albicocche by Dolcearcobaleno

Ricetta: Ciambella semintegrale alle albicocche

Sommario: La ciambella semintegrale alle albicocche è un dolce rustico e facile che racchiude tutto il profumo delle albicocche appena raccolte, per colazioni e merende indimenticabili.

Ingredienti

  • 210 g di farina
  • 210 g di farina integrale
  • 200 ml di latte
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito
  • 220 g di zucchero
  • sale q.b.
  • 3 uova
  • la buccia grattugiata di un limone o aroma al limone
  • 600 g di albicocche
  • la punta di un cucchiaino di cannella
  • un pizzico di noce moscata
  • zucchero a velo q.b.

Istruzioni

  1. Rompiamo le uova in una pirofila, aggiungiamo lo zucchero e le montiamo fermamente.
  2. Aggiungiamo le varie spezie e la buccia grattugiata del limone.
  3. Uniamo il latte e l’olio.
  4. Mescoliamo insieme il lievito con i due tipi di farina.
  5. Tagliamo a pezzetti le albicocche lasciandone intera qualcuna per la decorazione finale.
  6. Infariniamo leggermente i pezzetti di albicocche.
  7. Uniamo la farina alle uova tutta insieme.
  8. Aggiungiamo le albicocche.
  9. Bagniamo e strizziamo un foglio di carta da forno prima di porlo sulla teglia.
  10. Versiamo il composto della ciambella sulla carta da forno, dopo averla unta leggermente.
  11. Ciambella semintegrale alle albicocche by Dolcearcobaleno
  12. Sbucciate e tagliate a metà le albiccoche rimaste.
  13. Infariniamo la base leggermente e le inseriamo nell’impasto a distanza regolare, come appare nelle foto.
  14. Poniamo la teglia in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
  15. Se usiamo il Fornetto Versilia, mettiamo lo spargifiamma sul fornello più piccolo alla temperatura minima.
  16. Lasciamo cuocere per 45/50 minuti a fiamma minima senza aprire.
  17. Estraiamo la ciambella dopo averla lasciata raffreddare, perchè è molto soffice.
  18. Se ci piace spolverizziamola con zucchero a velo prima di servirla.
  19. Ciambella semintegrale alle albicocche by Dolcearcobaleno 

Note

Aggiungere poca acqua sullo spargifiamma servirà a far scaldare meglio il fornetto al principio.

Variazioni

E’ una ciambella rustica che si può realizzare anche usando altri tipi di frutta.

Tempo di preparazione:20 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Numero di porzioni: 8

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 400 (a porzione)

My rating 4 stars:  ★★★★☆

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