Ciambella glassata all’ arancia, ricetta dolce.
Una morbida ciambella al profumo di arancia è un semplice e genuino dolce invernale. Un caminetto che profuma d’abete, una stanza in legno, il profumo di arancia e cannella che impregna l’atmosfera… ed è Natale.
Ricetta: Ciambella glassata all’ arancia, ricetta dolce.
Sommario: La ciambella glassata all’arancia che profuma di cannella e frutta è una torta semplice che profuma di ricordi d’infanzia e Natale.
Ingredienti
- 1 uovo intero e un tuorlo
- 300 gr. di farina
- 7 cucchiai di zucchero di canna
- qualche goccia di aroma di limone o arancia
- il succo di mezza arancia
- la buccia di mezza arancia grattugiata
- una bustina di lievito vanigliato
- una manciata abbondante di cannella
- 1\2 bicchiere di latte
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Sbattete le uova con lo zucchero mescolando finché non si scioglie.
- Aggiungete la cannella, l’aroma di limone e il succo d’ arancia insieme a qualche pezzetto di polpa.
- Sminuzzate la buccia dell’arancia dopo averla ripulita dalla parte bianca interna, e tenetela da parte.
- Riprendete a mescolare le uova aggiungendo la farina, l’olio e il latte.
- Solo a questo punto aggiungere il lievito vanigliato e mescolate il tutto finchè l’impasto non acquisisce una certa consistenza.
- Con un pennellino da cucina spennellare la teglia di olio di semi e versarci l’impasto distribuendolo uniformemente.
- Fate scaldare il forno a 160° (temperatura bassa) ed infornate quando è già caldo.
- Lasciate cuocere per circa 35\40 minuti.
- Lasciate intiepidire e porre la ciambella al profumo di arancia sulla teglia da portata, facendo attenzione nell’estrarla, poiché è molto morbida.
- Un click sul nome per le spiegazioni per fare la glassa di base per la decorazione, come nella foto. 🙂
- Infine ricopritela con i pezzetti di buccia sminuzzata.
Note
E’ buona anche semplicemente ricoperta da un po’ di zucchero a velo, ma la si può decorare seguendo la propria fantasia per proporla durante le feste.
Variazioni
La ricetta è una mia creazione ispirata dalle tante ricette di dolci all’arancia esistenti, pertanto ritengo ne sia una variante personalizzata.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Numero di porzioni: 8/12
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: undefined
My rating 5 stars: ★★★★★
Avete mai visitato le mie board su Pinterest o la mia pagina FaceBook ? :))