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Ciambella di pane al latte cotta nel Fornetto Versilia

Ciambella di pane al latte

Pere i picnic e i buffet di stagione o semplicemente se amate come me preparare il pane in casa, provate la mia ciambella di pane al latte e mi ringrazierete.

ciambella di pane al latte by Dolcearcobaleno

Ricetta: Ciambella di pane al latte

SommarioAmanti del pane fatto in casa provate con me questa ciambella di pane al latte soffice e croccante perfetta per stuzzichini dolci e salati.

Ingredienti

  • 1 panetto di lievito di birra
  • 450 gr. di farina
  • 150 ml. di latte
  • olio di mais q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 50 ml. di acqua

Istruzioni

  1. Versiamo 250 gr. di farina in una pirofila lasciando un ampio foro al centro.
  2. Ci sbricioliamo il lievito di birra.
  3. Aggiungiamo il sale e lo zucchero.
  4. Scaldiamo appena il latte.
  5. Uniamo il latte e mescoliamo bene fino ad ottenere un composto solido ma colloso.
  6. Lo copriamo con un panno e lo lasciamo lievitare da 1 a 2 ore, fino a che non raddoppia di volume.
  7. A questo punto aggiungiamo tutta insieme il resto della farina e l’acqua un poco alla volta.
  8. Lavoriamo l’impasto con le mani per qualche minuto.
  9. Appena sarà liscio ed omogeneo ne facciamo un filoncino lungo circa 80 cm.
  10. Lo ripieghiamo attorcigliando i due lembi.
  11. Lo poniamo sulla carta da forno leggermente unta con l’olio di mais, in modo che si riuniscano le due estremità.
  12. Lo ungiamo sopra e tutto intorno (per avere una crosta croccante)e lo lasciamo lievitare per 30 minuti.
  13. Lo inforniamo in forno preriscaldato a 170° per altri 30 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 150° e lo lasciamo cuocere per altri 30 minuti.
  14. Per la cottura nel Fornetto Versilia, mettiamo un foglio di carta da forno bagnato e strizzato all’interno, lo ungiamo con poco olio di mais.
  15. Lo facciamo cuocere la prima mezz’ora  sul fornello più piccolo appena più forte del minimo, poi lo abbassiamo al minimo per la mezzora successiva.

Note

Il tempo di lievitazione  necessario solitamente sono 2 ore, ma varia se l’ambiente è molto caldo o al contrario molto freddo.

Variazioni

Si può realizzare anche addolcendolo con aggiunta di zucchero, oppure è buonissimo con olive e per accompagnare i formaggi e i salumi, perché ha un gusto neutro ed è soffice.

Tempo di preparazione: 15 minuti (+ 2 ore  per la lievitazione)

Tempo di cottura: 1 ora

Tipo di dieta: Vegetariana

Numero di porzioni: 16

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: in elaborazione

My rating 5 stars:  ★★★★★

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